Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 127

2022 Статьи:сентябрь

27.09.2022 Удержит ли «глубинное государство» контроль над своими марионетками?
«С точки зрения равновесия в мире объективная расстановка сил не предполагала сохранения Китая как унитарного государства размером с материк», — писал Генри Киссинджер применительно к колониальной политике Запада в XIX веке. Важно понимать, что в этих строчках из книжки «О Китае» изложен важнейший методологический принцип «глубинной» стратегии, вполне актуальный не только в отношении взгляда на Поднебесную и отнюдь не ограничивающийся указанными временными рамками.

25.09.2022 Что стоит за информационными атаками Запада на лидеров Китая и России?
Западная истерика происходит на фоне кардинальных изменений ситуации вокруг бывшей УССР и Тайваня. Причем эти перемены спровоцированы опять-таки Западом — поставками оружия, провокационными «визитами поддержки» в Тайбэй и Киев со Львовом, военными учениями у границ России и Китая, дипломатическим нажимом, и не только в ООН и т. д. Однако, запустив маховик эскалации, Запад, видимо, плохо просчитал набор возможных ответных мер.

23.09.2022 Так имеются ли у России и Китая разногласия по СВО?
США находятся под жестким российско-китайским давлением; Британия, с главой МИД которой Дж. Клеверли, преемником Э. Трасс, Ван И в Нью-Йорке встретился, находится в вынужденных обязательствах перед российской стороной и потому сбавляет градус военной риторики. Что касается ЕС, который по сути объявил Москве дипломатический бойкот, то его «на себя» берет китайская сторона, предлагающая европейским лидерам подумать о будущем помимо озадаченных возникшими проблемами англосаксов.

19.09.2022 Зачем Клинтон именно сейчас вспомнил разговоры с Ельциным о НАТО?
Системное подавление прозападного лобби — от беспардонной богемы до Ельцин-центра, который в нынешних условиях является идеологическим и организационным штабом «пятой колонны», какими бы популистскими истериками внутри и вовне оно ни сопровождалось, — условие нашей победы над киевским нацистским режимом и последующего исторического выживания.

18.09.2022 Саммит ШОС обозначил курс на формирование Большой Евразии
Обвальный рост числа заявок в ШОС, который делает прошедший саммит переломным в истории организации, — прямое следствие осознания неприемлемости миропорядка, основанного на принципе господства и подчинения. Это с объективной стороны. С субъективных же позиций очевидно, что такое осознание имелось и раньше; просто не было альтернативы, с появлением которой в образе российско-китайской оси ШОС и пошли в ускоренном темпе процессы эрозии мира Pax Americana.

16.09.2022 О чем на самом деле говорили между собой Владимир Путин и Си Цзиньпин?
Неужели не понятно, что при организации встречи, которая, если говорить о Западе, находящемся в противостоянии с Москвой и Пекином, пожалуй, вызвала интерес больший, чем все остальные двусторонние контакты на саммите, вместе взятые, меры информационной безопасности были предприняты беспрецедентные? А то, что услышали и передали в свои агентства журналисты в ходе предельно сокращенной публичной части, тридцать раз было согласовано друг с другом, вплоть до каждой выверенной буквы.

15.09.2022 В преддверии саммита ШОС Токаев решил поиграть в «многовекторность». Ну-ну…
Участие в ШОС Казахстана, существенно замедляющее дрейф этой постсоветской республики в сети западного влияния, которое Токаев легкомысленно решил ускорить именно сейчас, чтобы выиграть время, превратившись во второго Ющенко или Турчинова, пока Россия вовлечена в СВО, дает Москве и Пекину определенную фору.

13.09.2022 «Ультиматумы» коллективного Запада вплотную подводят к casus belli
Суммарная цель дипломатических и военно-политических маневров коллективного Запада, создав не военным, так политическим способом условия для захвата АЭС нацистским режимом, использовать фактор атомной угрозы для взятия Киева под крышу Североатлантического альянса.
11.09.2022 США вынуждают Россию вспомнить о ядерной доктрине

11.09.2022 США вынуждают Россию вспомнить о ядерной доктрине
Возвращаясь к апрельским словам Сергея Лаврова о том, что «на этой стадии мы рассматриваем опцию обычных вооружений», подчеркнем главное. На этой стадии, соответствующей весне, которая, однако, ни в коей мере не отвечает реалиям новой осенней стадии. И которая характеризуется широкомасштабным, целенаправленным и, главное, непосредственным вовлечением США и НАТО, их политических центров и военной организации, превращением их в участников военного конфликта на территории бывшей УССР.

10.09.2022 Китай посылает сигналы России перед саммитом ШОС и съездом КПК
«Евразия — для евразийцев!» — этот афоризм вполне может претендовать на то, чтобы стать квинтэссенцией российско-китайского сближения. И нынешний, 2022 год становится переломным в том смысле, что, присмотревшись к перспективам ШОС, осью которой является именно российско-китайский альянс, в организацию обвалом двинулись страны Евразии, которые увидели в ней альтернативу западному доминированию.

08.09.2022 Миссия МАГАТЭ прикрывала планы США устроить второй Чернобыль?
Можно было бы еще посудачить на тему «объективности» ООН, если бы в ситуацию вокруг Запорожской АЭС, помимо самой МАГАТЭ и ее руководства, по уши бы не влез лично генсек ООН, зафиксировавший на этой должности свой статус американской марионетки. Остался бы Антониу Гутерреш в стороне, не ездил бы во Львов за обсуждением атомных вопросов, глядишь, видимость «объективности» и сохранилась бы. Но сегодня от нее не осталось и следа. И ни воспоминания.

06.09.2022 Китайский политолог: в США набирают силу центробежные процессы
Если США приговорены, то их уход с политической сцены, по представлениям из «глубинного государства», должен предваряться кардинальным ослаблением России и Китая. Без этого проект не работает, ибо вместо узурпации всей полноты глобальной власти получается утрата контроля над миропорядком.

05.09.2022 Военные провалы киевского режима приведут к переменам на Западе?
Не является ли условием будущих вынужденных крупных перемен на Западе фиаско именно тех сил, которые, балансируя на грани мировой войны и ядерной катастрофы, встали в авангарде интересов западного «силового» доминирования? 

01.09.2022 Британия усиливает антикитайскую риторику, но на многое ли она способна?
Вовлечение Великобритании в геополитику АТР отражает стремление США к созданию в регионе мощного антикитайского альянса, до которого, однако, пока еще очень далеко. В отличие от Европы, где Вашингтон располагает инструментами НАТО, на Дальнем Востоке на роль полноценного военного союзника пока может претендовать только Япония. Британское присутствие во вновь формируемых альянсах пока имеет скорее символическое значение, строго ограниченное политическим аспектом.