Автор: Администратор
Россия Категория: Белая Русь
Просмотров: 4414

 "В 90-е годы XX в. начале XXI в. историческая "литванистика" восточнославянских народов вступила в очередной этап своего развития, определяемого новым социально-политическим и социокультурным контекстом развития белорусской, украинской и великорусской нации. Этот период был ознаменован большим числом значительных изменений (как положительного, так и негативного характера), отразившихся на характере развития исторической науки восточнославянских народов в целом и исторической "литванистики" как одного из ее магистральных направлений в исследовании истории феодализма в частности. Новыми моментами явились: 1) переход исторической "литванистики" на "рельсы" новой методологической парадигмы; 2) выход на первые "роли" в исследовании истории ВКЛ белорусской историографии, для которой история ВКЛ стала в 90-е годы своеобразным историческим "полигоном" для выработки своей национальной концепции исторического процесса на белорусских землях; 3) украинскую и российскую историографию этих лет история ВКЛ привлекала прежде всего своими внешнеполитическими аспектами (история политических взаимоотношений ВКЛ и Российского государства, ВКЛ и украинского казачества), история межкультурных связей восточнославянских народов остается на периферии исследовательских интересов историков Украины и России; 4) ведущим, наиболее продуктивным направлением в плане качества представленных результатов в рамках исторической "литванистики" этого периода являлось историографо-источниковедческое направление". Д.В. Карев

17.11.2023 Католицизм, Униатство, Православие... как это происходило
12 ноября 2023 года католики и униаты всего мира отметили 400-летие со дня принятия мученической смерти святого Иосафата Кунцевича. В Католической церкви прославлен как мученик и святой.  
Об этом церковном деятеле и о многом другом  в беседе с Владимиром Ткаченко-Гильдебрандтом, главным специалистом по мистицизму и оккультизму, исследователю древности и тайных орденов, офицером разведки. Школа Здравого Смысла

31.07.2023 "Это трагедия для Польши!" Игорь Марзалюк
Про сарматский миф, западные земли и полонизацию
Правда, что Польша презирала Европу? Кто и зачем придумывал себе родословную? Что было с православием во времена Речи Посполитой? Поляки всё ещё надеются забрать западные земли Беларуси? Когда белорусы начали «располячиваться»? На вопросы проекта «В теме» отвечает доктор исторических наук Игорь Марзалюк. Тайминг. Информационное агентство БелТА (Умеренный буржуазный национализм. Админ)

05.04.2021 Откуда взялась современная Литовская Республика
Как Александр II организовал изучение литовского языка, русский профессор создал литовский алфавит, и когда вообще появилось понятие "литовец"? Правдив ли миф о процветающей демократической Прибалтике, получившей независимость в межвоенный период, и какова реальная история создания Литовской Республики? Было ли там место "национальному освободительному движению", и кто на самом деле продвигал формирование литовской государственности? Как президент США В. Вильсон расчертил первые границы прибалтийских государств?  Об этом беседуют автор программы "Исторический клуб", историк Игорь Шишкин и специалист по истории Литвы Валерий Иванов.

17.01.2019 Пятикнижие тысячелетней белорусской государственности — белорусскому этносу. Георгий Шкловский
В минском государственном учреждении «Белпрессцентр» 16 января состоялась «Пресс-презентация первого тома научного издания «История белорусской государственности». Перед журналистами выступили авторы получившего скандальную известность задолго до своего издания труда — представители Института истории Академии наук. Их откровения долго будут обсуждаться в среде белоруской интеллигенции и, стоит надеяться, не останутся без внимания в другой части Союзного государства.

18.10.2018 Особое место Польши на карте современной Европы
Историк, публицист Игорь Шишкин и Андрей Фефелов беседуют о прошлом и будущем Польши. День ТВ

01.01.2014 На исторических распутьях: К вопросу о социокультурном дистанцировании восточнославянских земель в XIV–XVI столетиях. Е.В. Русина

Используя современную историографию, автор отмечает отсутствие исследовательского интереса к вопросу о том, как на руинах древнерусских держав практически одновременно возникли различные государственные образования, такие как Великое княжество Московское и Литовское, имевшие иную логику исторического развития: если первые развивались в направлении централизованной монархии, то вторые развивались под знаком сохранения и укрепления регионализма. В историографии преобладает мнение, что московские порядки развивались под непосредственным влиянием Золотой Орды и ханств, ее преемников. Упускается из виду, что в истории Юго-Западной земли Руси был также Грозный фактор Т Атар - сначала в виде прямого подчинения Орде, затем как литовско-татарский кондоминиум, а затем как такой небезопасный сосед, как Крымское ханство. Этот регион породил особые формы жизни-в частности, социально-политический феномен украинского казачества. Однако эволюция украинских и белорусских земель усложнилась после прихода литовцев - но они, как известно, не пошли на радикальный разрыв с местными общественно-политическими институтами, в том числе и с теми, которые были созданы Ордой. Автор анализирует попытки сравнительного изучения этих двух социально-политических моделей, разработанных на восточнославянской основе, и выступает за углубление данного подхода исследования.

12.12.2013 Историография Великого княжества Литовского и «Очерк истории литовско-русского государства» М.К. Любавского. Дворниченко А.Ю.

В статье в контексте анализа отечественной и зарубежной литературы по истории Великого Княжества Литовского определяется значение работы М. К. Любавского. Автор приходит к выводу, что указанная монография и по сей день занимает исключительное место в историографии 

Дворниченко Андрей Юрьевич, доктор исторических наук, профессор СПГУ

01.01.2007 Великая Литва или «альтернативная» Русь? Курукин И.В.

Игорь Курукин - доктор исторических наук 

Белоруссы

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Литовско-русское государство.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Русско-литовские и русско-польские войны

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 Славяне - коренные жители Прибалтики. Эсты, латыши и литовцы пришли много (на несколько тысяч лет) позже. Уральская группа дала прибалтов, финнов, венгров. От трети до половины прибалтов - вообще R1A (R1A - основная, доминирующая гаплогруппа русских, малороссов, белорусов, поляков)