13.10.2022 Исследование о Николае Рерихе
Писатель-историк, сценарист, драматург, телеведущий, актер и путешественник Олег Шишкин.
Ради сенсационного исследования о Николае Рерихе он прошел дорогами Гималаев, Гиндукуша, Каракорума, Памира, Малого Тибета и Алтая. Его новая книга написана в жанре архивной криминалистики и содержит ошеломительные подробности, редкие архивные документы и рассекреченные результаты научных экспертиз.
Автор раскрывает тайны "Епископальной церкви" и бриллиантовой "Кладовки Ленина", выдает пророчества Елены Рерих о "богах" большевизма, о Рузвельте и Муссолини, а также рассказывает о том, какую роль в судьбе Рериха сыграли Сталин и Николай Вавилов и почему художника так интересовали поиски Святого Грааля, которые вел нацистский ученый Отто Ран.
Ок 10 века на стыке современных Китая, Тибета, Монголии, Средней Азии. Официальная религия - буддизм. «Си Ся» - китайское название государства. Разгромлена Чингизханом в 1227 году. После падения монг. мперии Юань войска кит. династии Мин опустошили земли тангутов, которые заняли кит. поселенцы. Уцелевшие Т. были ассимилированы китайцами и тибетцами.
Хронология развития и распространения буддийских школ ( 450 год до н. э. – 1300 год н. э.)
ИНДОКИТА́Й, полуостров на юго-востоке Азии. Омывается на западе Бенгальским зал., Андаманским м. и Малаккским прол.; на востоке – Южно-Китайским м. и его заливами, главные из которых Сиамский (Таиландский) и Бакбо (Тонкинский). Сев. границу условно проводят по прямой от дельты рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна к дельте р. Хонгха (Красная). Юж. оконечность И. (к югу от перешейка Кра) образует п-ов Малакка. Пл. ок. 2 млн. км2. На территории И. частично или полностью расположены государства: Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд
Некоторые страны И. относятся к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами: Лаос (57 тыс. м3/чел. в год), Камбоджа (33), Мьянма (21). До 90–98% водопотребления используется на нужды ирригации (кроме Вьетнама, где этот показатель составляет 68%). Низовья мн. рек, особенно Чаупхраи (Менам), сильно загрязнены пром. и бытовыми стоками.
Ок. 80% годовой суммы осадков связано с приходом летнего юго-зап. муссона, поэтому наибольшее их количество (2500–5000 мм в год) выпадает на зап. побережье и наветренных зап. склонах гор. На внутр. равнинах годовая сумма осадков уменьшается до 1000–2000 мм, в некоторых районах (на севере Иравадийской равнины) составляет менее 700–800 мм в год. Зимний сезон на б. ч. полуострова засушливый. На вост. побережье И. под влиянием сев.-вост. пассата годовая сумма осадков вновь увеличивается (местами более 2000 мм), а их максимум смещается на конец лета и осень.
На наиболее увлажнённых наветренных зап. склонах хребта Ракхайн произрастают вечнозелёные тропич. леса сложного видового состава на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Господствуют диптерокарповые, пальмы, фикусы, древовидные папоротники, в среднегорном поясе появляются листопадные виды, бамбуки. Разнообразны эпифиты, особенно распространены орхидеи. Выше 2000–2500 м – смешанные и хвойные леса с бореальными видами (тсуга, пихта, ель, берёза, клён). В горах и на нагорьях внутр. районов преобладают листопадные муссонные леса (тик, сал, пентакме, эбеновое дерево и розовое дерево и др.) на красных и тёмно-красных ферраллитных почвах, чёрных слитых почвах. На выс. 700–1500 м произрастают горные леса из субтропич. видов (вечнозелёные дубы, кастанопсис, каштаны, сосны Меркуза и Казия) на краснозёмах. В долинах и котловинах, лежащих в дождевой тени (центр. часть долины р. Иравади, некоторые районы плато Корат), преим. разреженные леса из колючих деревьев и кустарников (акации, терминалии и др.) на красно-бурых почвах, местами – опустыненные саванны. Значит. площади занимают вторичные саванны, возникшие на месте лесов и редколесий в результате выжигания, заготовок древесины и выпаса домашнего скота. Вдоль морских берегов и в дельтах рек частично сохранились мангровые леса, которые интенсивно сводились для развития аквакультуры. Леса занимают более 50% территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, лесистость Вьетнама 30%, Таиланда 19%. Высокие темпы обезлесения отмечаются в Мьянме (1,4% в год), Малайзии (1,2%) и Таиланде (0,7%). Значительны площади искусств. лесонасаждений, особенно в Таиланде и Вьетнаме (33% и 17% площади лесных земель соответственно). Аллювиальные и дельтовые равнины, приморские низменности, плато Корат густо заселены и значительно распаханы. Преобладающая культура – рис, возделывают также кукурузу, клубнеплоды, в засушливых районах – хлопчатник, арахис, табак. Природные условия И. позволяют собирать два, на юге – три урожая в год. На плантациях выращивают гевею, масличную и сахарную пальмы, на склонах нагорий – чайный и кофейный кусты.
И. входит в Индо-Малайскую зоогеографич. область с высоким уровнем биоразнообразия. Преобладают лесные животные. Наиболее характерны обезьяны (гиббоны, макаки и др.), полуобезьяны (лемуры), индийский слон, тигр, носороги, пантеры, гималайский медведь, дикие кошки, кабаны, дикобразы, шерстокрылы, белки-летяги. Богато представлена фауна птиц: райские птицы, попугаи, павлины, фазаны, дикие куры и др.; в дельтах рек – цапли, аисты, фламинго и др. Из земноводных распространены крокодилы. Много змей (в т. ч. ядовитых).
Солонин Кирилл Юрьевич (1969) — в 1992 году окончил восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Китайские буддийские школы в Тангутском государстве Си-Ся». С 1992 года работает на философском факультете СПбГУ; в настоящее время - доцент кафедры философии и культурологии Востока. Область основных научных интересов: буддология, буддизм на Дальнем Востоке, китайская философия и культура, тангутоведение, изучение тангутских рукописей. Автор полутора десятков научных работ, в том числе: Двенадцать царств / Издание текста, исслед., пер. с тангутск. и коммент. СПб., 1995. Публикации:
Евгений Алексеевич Торчинов родился 22 августа 1956 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Почти сразу после рождения его семья переезжает в Саратов.
В 1973 году поступает на кафедру китайской филологии Восточного факультета Ленинградского университета. После, в 1978 году, становится аспирантом Государственного музея истории религии и атеизма. С 1981 по 1984 год — научный сотрудник этого же музея. В 1984 году он переходит в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР (теперь — Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН), где проработал 10 лет.
В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания». В 1998 году заведовал кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ. С 1999 года возглавлял кафедру философии и культурологии Востока Философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2002 году стал лауреатом премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» в номинации «Учебник по философским наукам» за работу «Введение в буддологию. Курс лекций»[1]
Умер 12 июля 2003 года. Персональный сайт Е. А. Торчинова Сайт, посвященный Е.А.Торчинову
Трунгпа родился в области Кхам Тибета. Он был одиннадцатым перерождением в линии Трунгпа-тулку, важной линии школы Кагью. Эта линия перерождающихся учителей принадлежит к лидерам школы Кагью– одной из основных четырех школ тибетского буддизма. Его основными учителями были Джамгон Конгтрул из Сечена (Shechen Kongtrul), Дилго Кьенце Ринпоче и Кхенпо Гангшар. После традиционного монастырского образования, а для юных тулку оно особенно интенсивное, Трунгпа Ринпоче стал верховным настоятелем монастыря Сурманг.
В 1959 году, уже широко известный на родине как учитель буддизма, он бежал от китайской оккупации из Тибета в Индию пешком через Гималаи. В эмиграции он стал проповедовать Тибетский буддизм на Западе.
С 1959 по 1963, по просьбе Далай-ламы XIV, Чогьям Трунгпа Ринпоче был духовным наставником в Школе Молодых Лам в Далхаусе, Индия. В Индии он изучил английский язык, потом он изучал сравнительное религиоведение в Оксфордском университете.
В 1968 в Шотландии он учредил Самъе Линг – первый на Западе медитативный центр в традиции тибетского буддизма.
После переезда в США он занялся активной деятельностью по обучению буддизму. Теплые близкие отношения сложились с Сюнрю Судзуки Роши – мастером дзэн, который фактически принес дзэн в Америку.
В 1974 он основал в Боулдере (Колорадо) Институт Наропы, который позже стал именоваться Университетом Наропы.