Автор: Ханин Г.И.
Экономика Категория: Ханин Григорий Исаакович
Просмотров: 495

2011-2019 Статьи

 И, скорее всего, он будет долгим. Своеобразие данного кризиса по сравнению с предыдущим состоит в том, что он произошел при высоких ценах на нефть. ЧТОБЫ понять реальное положение дел, мы произвели альтернативные расчеты ряда макроэкономических показателей за 20 лет, и они подтвердили, что вопреки официальным данным, российская экономика по уровню ВВП до сих пор не достигла уровня 1987 года. Иными словами, наша «рыночная экономика» оказалась куда менее эффективной, чем даже поздняя советская, отнюдь не блиставшая экономическими успехами. Ханин Г.И. - доктор экономических наук, профессор, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ. Фомин Д.А. - кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет

23.04.2019 Как спасти от краха экономику России?

Моя оценка экономического положения России и возможностей его улучшения основывается на многолетних альтернативных оценках макроэкономического развития СССР и РФ, которые мы с коллегами подсчитывали на протяжении более 45 лет. Хочу отметить, что эти оценки носили многовариантный характер и касались также крупных отраслей экономики. Эти оценки существенно отличались от оценок Центрального статистического управления СССР и Росстата. Особенно большие отличия относятся к оценке объема и динамики основных фондов, восстановительная стоимость которых очень сильно отличается от учетной стоимости, рассчитываемой Росстатом. В настоящее время наблюдается разрыв примерно в 7 раз. Это небывалая величина не только для статистики развитых стран, но и в истории нашей страны.  

01.09.2018 Борис Березовский как зеркало истории позднего брежневизма и 90-х годов

 "Заметки по еврейской истории" №8-9(210)  август-сентябрь 2018 года

Книга Петра Авена (1) является, по-моему, одной из самых значительных книг о позднем СССР и России 90-х годов. В ней сквозь призму биографии Бориса Березовского анализируется история современной России и в какой-то степени и позднего СССР. Авен считает Бориса Березовского знаковой фигурой для России 90-х годов и поэтому считает возможным именно через его судьбу исследовать историю этого определяющего периода современной российской истории.

Включение в книгу статьи Авена О «крахе» либеральных реформ в России представляется мне совершенно оправданным. Говоря о времени Березовского нельзя обойти его социально-экономическое наполнение. Не подвели ли 90 годы конец не только российской части жизни Березовского, но и либеральным реформам вообще , в рамках которых проходила экономическая и политическая деятельность Березовского и многих авторов книги. Тогда судьба Березовского выглядит закономерной, не определяется только особенностями его личности. При том определяемой коренными пороками либерализма вообще. Авен с таким толкованием категорически не согласен. Почти сразу после дефолта 1998 года в газете Коммерсант он опубликовал статью и теперь ее перепечатал в виду значимости данного вопроса и в настоящее время. 

Отмечу для начала, что, несмотря на мои сомнения в отношении некоторых ее положений, статья написана ярко и содержательно, аргументы выстроены логично, в точном соответствии с канонами либерального направления в экономике и хорошим знанием многих реалий российской экономики 90 годов. . Эти каноны меня самого привлекали в 60-80 годы. И только 90 годы заставили в них усомниться применительно к России.

22.03.2017 Почему в современной России проваливаются «стратегии» и «программы»?

Для чего все же нужны власти программы и стратегии при их практической бесполезности и огромных затратах, заслуживающих лучшего употребления? Конечно, как удобный способ «распила» чиновниками от власти и науки средств. 

13.02.2017 «Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике»

 В чем лукавят цифры официальной статистики

11.05.2016 Экономика СССР и современные проблемы

«Текущее печальное состояние российской экономики - результат некомпетентного и близорукого управления страной. Возможно ли уйти от этого негативного сценария, сочетая лучшие черты экономики сталинского СССР и современные подходы к экономическому развитию?» - беседа Григория Ханина и Ольги Четвериковой в эфире телеканала «День ТВ»

01.01.2015 Об организации и имидже российской статистики

Мы готовились к честному и открытому диалогу, ожидали увидеть профессиональную критику наших методических подходов и альтернативных оценок. Достаточно очевидно, что следовало тщательно проанализировать наши работы, найти методологические ошибки или ошибки в исходных данных, или просто в выдумывании цифр с потолка (и это бывает в научной среде). Ничего из этого наши критики не сделали. 

27.08.2013 В россии начался экономический кризис.

И, скорее всего, он будет долгим. Своеобразие данного кризиса по сравнению с предыдущим состоит в том, что он произошел при высоких ценах на нефть.

10.03.2012 Руководителям государства придется подать пример материальных жертв

Экономист Григорий Исаакович Ханин* никогда не был членом КПСС. При этом он и сейчас убежден в том, что на российской земле социализм убедительно доказал свои преимущества перед капитализмом и что эта экономика советского образца вполне жизнеспособна. Правда, при определенных условиях. При каких именно – об этом Григорий Ханин рассказал в интервью «Однако».

27.06.2011 Новоявленные ударники

Владислав Иноземцев и Григорий Ханин: почему смешна пятилетка, предложенная «Общероссийским народным фронтом»