Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 249

2022 Статьи: октябрь-ноябрь

29.11.2022 Троянский конь облаял Россию и Китай
Британский журналист Оуэн Мэтьюз опубликовал статью, написанную по мотивам его же книги. Утверждается, что Россия и Китай договорились о взаимопомощи против внешней агрессии и что Пекин, озабоченный угрозой ядерной эскалации на Украине, оказал давление на США, не допустив передачи Киеву боевых самолетов. При этом фактам двусторонних российско-китайских отношений в статье дается вольная интерпретация, рассчитанная на подрыв между Москвой и Пекином взаимного доверия.

28.11.2022 Американская агентура провалилась на Тайване
Результаты выборов на Тайване обнадеживают тем, что они достигнуты в условиях беспрецедентного политического и морально-психологического давления прозападных сил, не скрывающих стремления навсегда оторвать остров от материковой Родины. Но потерпев поражение в электоральной борьбе, эти силы стремится перевести ситуацию в плоскость холодной гражданской войны – и на острове, и на материке, чтобы не допустить своего исторического поражения.

27.11.2022 Китай и КНДР создают военно-политический союз?
Чем сильнее углубляется глобальный кризис, чем более обширные регионы он охватывает, тем яснее становится важнейший императив современности – создание противовеса нынешнему наступлению глобализма. Корейский полуостров, наряду с Украиной и Тайванем, - один из важнейших фронтов этого противостояния, исход которого предопределит будущее человечества как минимум на несколько десятилетий.

24.11.2022 Зачем министры обороны Китая и США встретились в Камбодже
Ни о каком равноправии, пытаясь договориться с Китаем, США не думают, а мыслят привычными категориями выигрыша в игре с нулевой суммой. Американскому мышлению чужд многомерный подход увязки интересов, который заменяется примитивной дилеммой в духе «или — или». Опыт показывает, что отойти от подобных схем у Вашингтона получается только при утрате однозначного превосходства и возникновении угрозы взаимного гарантированного уничтожения.

22.11.2022 В Москве обсудили итоги XX съезда Компартии Китая
Конференция, проведенная в посольстве КНР, в полной мере отвечающая своему научному статусу (ибо как учил Фридрих Энгельс, «с социализмом, с тех пор как он стал наукой, следует и обращаться как с наукой — изучать»), — не первое и, надеемся, не последнее такое мероприятие, которое самим фактом своего проведения ускоряет эрозию западного однобокого мировосприятия.

21.11.2022 Пройден ли Рубикон? Пхеньян зачастил с запуском ракет  
Будет ли Запад с прежним упрямством «нажимать» в надежде переломить негативные для себя тренды и вернуть стратегическую инициативу, а с ней и доминирование? Или, просчитав становящиеся всё более реальными глобальные угрозы, как в дни Карибского кризиса, он решится отползти от края пропасти, в которую, как и тогда, заглядывает человечество?

18.11.2022 Олигархи и глобализм: чего ждать после смерти Ивлина де Ротшильда
В условиях вакуума, возникшего в клане Рокфеллеров со смертью последнего из пятерки братьев – Дэвида, просела политическая составляющая совместного олигархического проекта. Ротшильды решили ее по собственному разумению – созданием Совета по инклюзивному капитализму при Ватикане. Межклановый раздел бизнеса и политики уступил место внутреннему, в рамках которого французская ветвь (Давид де Ротшильд) отвечает за финансы, а политика передана британской ветви (Линн де Ротшильд).

16.11.2022 К итогам COP-27: мировой кризис подводит черту под «зеленой» экономикой
Экология и экологизм — разные вещи. Экологическая безопасность, как и любая другая, важная, но лишь одна из составляющих национальной безопасности и не может превалировать, диктуя стране и обществу свои условия. Допустить диктат адептов агрессивного экологизма — значит нанести тяжелейший ущерб национальным интересам.

14.11.2022 Тайваньские власти запугивают сограждан приближением войны
Складывается устойчивое впечатление, что «тайваньский репортаж» в The Atlantic преследует сразу две провокационные цели. И подталкивает островные власти к более решительному сепаратистскому поведению в случае проигрыша предстоящих местных выборов, и, с точки зрения внутренней политики в самих США, готовит общественное мнение к ввязыванию страны в очередной крупный международный кризис

12.11.2022 Саммит «Группы двадцати»: чего ожидать России?
Заявленная повестка предстоящего саммита G20 на Бали, в центре которой находятся финансовые вопросы, «эпидемическое» здравоохранение и пресловутый «зеленый поворот», как нельзя лучше демонстрирует, что коллективный Запад, «заплечные» институты которого контролируют «двадцатку», ничего не понял и ничему не научился. Его лидеры по-прежнему, игнорируя реальность и динамику глобальных перемен, отчаянно стараются заскочить в последний, если уже не отцепленный, вагон истории.

10.11.2022 Китай — США: мир на Рубиконе глобальных перемен?
Байден явно промахнулся, перестаравшись за рубежом и пропустив к тому же болезненный удар дома. Западной «стае» нужен новый «вожак», и он на «скале советов» несомненно появится. Кто именно — уже второй вопрос, хотя и существенный. Но куда важнее не кадровое, а содержательное наполнение тех корректив, которые коллективный Запад будет вынужден вносить в свою стратегию, проделывая это, как видим, в «пожарном» порядке откровенного форс-мажора.

02.11.2022 Немецкий нацизм как ударный отряд коллективного Запада
Фашизм - глубоко эшелонированная система элитных связей, охватывающая весь Запад, составляющая каркас его финансовой, социально-экономической, политической, идеологической и оккультно-религиозной структуры. Это тот самый сатанизм, о котором Владимир Путин говорил на церемонии принятия в состав России четырех новых субъектов Федерации.

29.10.2022 Новый Устав КПК как манифест социалистической модернизации Китая
История китайской революции подтверждает выводы В.И. Ленина, сделанные им из триумфа Октября на склоне жизни; основатель Советского государства, опровергая каноны доимпериалистического марксизма и опираясь на своеобразие русского опыта, предсказал еще большее своеобразие на Востоке. На деле же тема «уникальности» борьбы за социализм, которой вождя попрекали догматики-меньшевики, отражает соединение марксизма с «национальной спецификой» - цивилизационным фактором.

26.10.2022 Итоги XX съезда КПК для России и для глобальной политики
Нам в России на заметку нужно взять понимание того упорства, с которым определенные круги, опираясь на внешнюю поддержку, цепляются за рудименты прозападного курса. Это к вопросу о некоторых претензиях к Владимиру Путину, что он до сих пор не вычистил из центров принятия решений ни «пятую», ни «шестую» колонну.

23.10.2022 От октября к марту. XX съезд КПК и глобальные перспективы
Западная система ценностей себя полностью изжила, и продолжать на нее опираться бесперспективно; разговаривать следует на собственном, а не чужом языке. Формула социализма с национальной спецификой — китайской в Китае, российской в России и т. д. — создает для будущего важнейший задел, разрешающий множество накопленных ныне противоречий. И в этом смысле итоги XX съезда КПК приобретают не только внутреннее, но и международное значение.

22.10.2022 В Пекине обнародован состав ЦК КПК нового 20-го созыва
«Перезагрузившись» на фоне растущей неразберихи в рядах геополитических оппонентов, связанной с предстоящими выборами что в США, что на Тайване, КПК, скорее всего, получает определенные преимущества, в том числе фору по времени, позволяющую при определенном, кризисном развитии событий эффективно сыграть на опережение.

20.10.2022 На XX съезде КПК обсуждается состав центральных органов партии
Став историей, XX съезд КПК одновременно превратится в важную ступеньку восхождения Китая к реализации главного из своих планов, который в идеологемах Си Цзиньпина звучит как «великое возрождение китайской нации», навсегда оставляющее в прошлом пресловутое «столетие унижений», из которого страну вырвала социалистическая революция 1949 года.

17.10.2022 Си Цзиньпин: «Центральная задача КПК — сплачивать и вести за собой народ»
Главные события десятилетия «2012—2022», по Си Цзиньпину: столетие КПК, вступление социализма с китайской спецификой в новую эпоху, ликвидация бедности. События — взаимосвязанные общей логикой. Стратегический план выхода КНР на уровень мировой сверхдержавы, сверстанный еще при Дэн Сяопине, обрел структурную стройность.

16.10.2022 Прелюдия XX съезда КПК
В канун открытия партийного форума в пекинском Доме народных собраний прошла крупная пресс-конференция официального представителя съезда Сунь Ели, на которой были раскрыты его основные вопросы. И понятно, что это безоговорочно системное мероприятие, встроенное в общую логику съездовской десятидневки, которое именно поэтому и привлекло такое большое внимание экспертов и СМИ.

14.10.2022 Ущемляя Россию в ООН, США ведут эту организацию к развалу
В условиях того беспрецедентного нажима, который в преддверие скандального голосования оказывался американской стороной, исключительным мужеством для каждого члена ООН явилось не только голосование против проекта резолюции, но и воздержание при голосовании, и отказ от участия в нем. Ибо кто не против нас – тот с нами!

11.10.2022 Подготовка к XX съезду КПК вышла на финишную прямую
Ждать осталось недолго. И очень многое станет ясно уже в первый день работы XX съезда, 16 октября, когда Си Цзиньпин выступит с отчетным докладом, содержание которого таким образом станет достоянием гласности.

10.10.2022 «Эксперты» из США приписали Китаю планы «обходного» захвата Тайваня
Подобные доклады никогда не появляются вдруг, особенно в нынешней обстановке. И готовятся они не один день и не неделю, а куда более продолжительное время. Поэтому когда их выход как бы «случайно» совпадает с активной фазой международной конфронтации с ядерным подтекстом, это всегда почва для настоящей, а не конъюнктурной аналитики, отвечающей на вопрос «Куда катится мир?»

07.10.2022 Куда пойдет глобальное развитие с Рубикона, на котором оно находится?
Запад меняет декорации, переобуваясь в воздухе, отказываясь от гуманитарной, правозащитной и «зеленой» риторики в пользу откровенного фашизма, густо замешанного на военной экспансии, включая ядерную. Это и есть Рубикон, к которому мы все приближаемся.

05.10.2022 Мужественный шаг КНДР — важнейший вклад в разрушение западной гегемонии
Сегодняшняя КНДР — мощная суверенная страна с одной из сильнейших армий, растущей экономикой и консолидированным единством народа и власти, которая именно поэтому позволяет себе занимать принципиальную и однозначную позицию по важнейшим международным вопросам, одним из которых и стало расширение России. Пхеньян — наш безусловный и последовательный союзник, который сохраняет общую историческую память и никогда не забывает о подвиге советских солдат, принесших освобождение на корейскую землю.

04.10.2022 СМИ Китая: Европа окончательно превратилась в вассала Вашингтона
В Китае не понимают, почему европейский бомонд сам себя загоняет в полную внешнюю зависимость от США, лишаясь тем самым любой возможности маневра в сложной и непредсказуемой международной обстановке.

01.10.2022 Почему будущий миропорядок никогда не станет биполярным?

По мере ослабления «глубинного» государства, которое теряет контроль всё более обширных мировых пространств, разрушается и насажденная Западом иерархия глобального управления. Именно этим и объясняется нынешняя турбулентность, являющаяся отражением как наметившегося упадка Запада, так и хаоса в институциональной системе, из которой внезапно вынули стержень.