Автор: Авагян В.Л.
Экономика Категория: Авагян Вазген Липаритович
Просмотров: 662

2023 Статьи

10.01.2023 «Стратегия насилия – неизбежное продолжение стратегии лжи»
Но почему США забирают всё, а не десятину, например? Да потому что «аппетит приходит во время еды» и полнота собственности есть полнота власти. Очень важно, чтобы человек ничего не смел считать своим, и всё – полагал только американским даром.
Дело не только в неэквивалентном обмене, но и в том, что неэквивалентность постоянно возрастает. В США печатают доллары триллион за триллионом, не оглядываясь уже ни на что, даже на простой здравый смысл. Планета одна, но формально они уже могут десять таких планет скупить на корню, до последнего зёрнышка.

За рухнувшими декорациями «западной демократии» не видно больше ничего, кроме людей с деньгами, нанимающих киллеров.
Вся «западная демократия», отбросив «декоративные излишества», свелась к треугольнику отношений «заказчик – киллер – жертва». И больше ничего уже не видно, и даже не пытаются изображать. Трудно им, не до того им, чтобы спектакли перед нами, как в 70-е годы, инсценировать…

Перекос американской политики в сторону неприкрытого терроризма случился не по доброй воле правящей масонерии, а по нужде: в связи с девальвацией, обесцениванием лжи, прежде прикрывавшей неэквивалентный обмен.

06.01.2023 «Экономика каннибализма»: зачем англосаксам нас убивать?!
Активно и радостно копируя гитлеровцев в мелочах, украинские безумцы не понимают главной, ключевой разницы. Дело в том, что гитлеровцы воевали за СВОЁ, СОБСТВЕННОЕ господство.
«Вот победим – и будем править миром!» - думали гитлеровцы.
А украинские безумцы воюют за ЧУЖОЕ господство. «Вот победим» - думают они, пачками сгорая в пламени войны – «и англосаксы будут править миром!».
И счастья полные шаровары...

28.12.2022 "...на этом пути у экономики нет перспектив"
Если у системы нет вменённого охвата – то любую нехватку система легко решает путём сокращения потребителей (претендентов), отчего витрина изобилия сохраняется при любом состоянии валового выпуска благ. Никакой кризис никак не сказывается на витрине рыночной системы: там всегда будет всё. Вопрос в другом: для какого круга лиц?

05.11.2022 Империализм в Средней Азии: «ПОКУПКА ВОЙНЫ»
США и их сателлиты потребительски относятся ко всему миру. Принцип «другие воюют, мы богатеем» действует в США уже более 100 лет, и, разумеется, распространён ими на страны Средней Азии. Цинизм зашкаливает, а метод примитивен: подкупая верхушку, цинично используя любые средства, отрывать страны СНГ, ЕАЭС и ОДКБ от России, не с читаясь с их национальными интересами, ввергая их в пучину кровавого хаоса – Западу на радость.

28.10.2022 «Они идут вас потрошить!»
Л. Авагян посоветовал обозревателю Анне Кургановой не верить в кавычки, если речь идёт о злодеяниях американо-израильского империализма: "Когда я говорю, что они делают революции с целью потрошить людей – я говорю без преувеличений"...

01.09.2022 Мученики Балкан: Сербия готовится к последнему бою?
Учения вооруженных сил Сербии в наземной зоне безопасности в пяти километрах от административной линии Косово проходят регулярно.
Поскольку геноцид сербов - дело на Западе давно решённое, у сербов выбор небогат: умереть покорно или умереть сражаясь. Местные жители рассказали, что они видели прибытие колонн БТР и «Камазов» с личным составом в сербские города Рашка и Нови Пазар, расположенные недалеко от административной линии Косово.

27.08.2022 Принцип равноудалённости арбитра в межэтнических конфликтах
Если идёт межэтнический конфликт, то задача третьих стран – разделить, разграничить враждующие стороны, помешать им убивать друг друга. А не помогать одной стороне убивать другую.

26.08.2022 "Многопартийность геноцида": что сказал лидер?
[От редакции: мы вынуждены заменить начало статьи, потому что очень много неумных людей, не прочитав текста, с ходу, с первых строк упрекают автора в... проукраинской пропаганде! Ребята, прочитайте, прежде чем глупости в комментах писать - ЭиМ]

25.08.2022 Страна запрещённых мыслей
Писатель Ярослав Галан (убит в 1949 году) Олег Калашников, Чечетов, Пеклушенко, Мельник, Олесь Бузина, Дарья Дугина (Платонова) – очень и очень разные по взглядам и мировоззрению люди. Объединяет их только то, что все они – говорили и писали о своих взглядах без оружия, они высказывали свои мысли – и, как все нормальные люди на Земле, надеялись, что оппоненты на слово ответят словом, на аргумент – встречным аргументом.

24.08.2022 Запад отделяют от человечества
 Индия не присоединилась к санкциям стран Запада против России — напротив, резко увеличила закупки у нее нефти и угля. Иранский министр нефти Джавад Оуджи заявил, что Иран и Россия в ближайшее время подпишут договор о своповых поставках газа.

28.07.2022 Марксизм сегодня: "работа над ошибками - 2"
Прибавочная стоимость – это предположенная К. Марксом стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. На огромном множестве примеров Маркс показал, что капиталист, покупая и продавая товары по их стоимости, всё-таки извлекает из этого процесса больше стоимости, чем та, которую вложил в него. И с этим не поспоришь. Без прибыли торговать никто не станет – зачем это нужно?
Спорить приходится с другим: с тем, что эти игрища капиталистов – лишь узкий и частный случай пребывания человека в биосфере, и то, что Маркс сказал о капиталистах – можно с уверенностью сказать о каждом человеке: «по итогам своей деятельности он «извлекает больше стоимости, чем та, которую вложил в неё»...

20.07.2022 Понимание экономики: Суть США в жанре «Вестерн»
... чтобы усилить свою власть, они должны кормить наёмников, а чтобы кормить наёмников – усиливать свою власть. Чем больше они берут – тем острее кризис там, откуда забрали, и тем больше нужно наёмников, чтобы гасить протесты. Такая вот система.

16.07.2022 "Теория предельной вредности": о феномене стоимости и... застенках

 Что бы ни говорили экономисты о происхождении ценности или стоимости – всё время получалось ущербно. И на практике опровергалось...

14.07.2022 «Наследуя демократии»: Ночь ассиро-финикизма
Люди, которые занимаются финансами – в силу таланта или простой ежедневной тренировки постепенно становятся мастерами своего дела (как и любые мастера в любом деле). Они понимают то, что иной раз закрыто от обывателя. Например, то, что в мире финансов существуют горизонтальный равноправный обмен или вертикальный диктат.

12.07.2022 Идиотизм как инструмент и как последствие
Идиотизм ведь – не столько вина человека, сколько его беда.
Разумеется, в таком состоянии «клипового бреда» маркетолог может развести человека на что угодно – но если этот идиот уже нищий, то зачем? Пока он отдавал ценные активы за бесценок, его идиотизм служил делу нетрудового обогащения хитрых. Но вот он уже все их отдал – а идиотом остался. Чего с него теперь взять? Покупатель из него никакой, работник – хуже не придумаешь, воин – дрянь. А про то, чтобы с такими кадрами прогресс двигать, науку там, культуру, технику – я уж молчу…

27.06.2022 Вето на отмену совести
Беседа о насущном с известным экономистом Вазгеном Липаритовичем Авагяном

18.06.2022 Когда «свобода» есть ненужность...
Миф о счастливом демократе в полностью-либеральной стране носит (парадокс!) отчётливо-советское происхождение, родом из социализма. Враги вольны называть его «совковым», и будут правы. Суть мифа о либеральном счастье в том, что человек идёт на работу по душе, которая почему-то есть для него (откуда взялась – миф умалчивает), свободно там обретает «достойную» зарплату (кто и почему её платит в таком размере – миф тоже умалчивает). Ну, вкратце, вот и всё счастье: хочешь, открывай кофейню (малый бизнес), а не хочешь – устраивайся в кофейню – в любом случае ты обложен, как подушками, «правами человека и гражданина». А коли так – чего ж не жить?! Чего не радоваться?!

08.06.2022 Труд в экономике: проблемы оценки
Работодатель настолько убеждён, что все его работники – тупые, неумелые, ленивые бракоделы, что даже непонятно – зачем он их нанимает?
Но работодатель убеждён в дешевизне труда всех тех, с кем вступает в обменные отношения не потому, что его чёрный ангел в маковку поцеловал или колдун порчу навёл.
Работодатель занижает стоимость принимаемых в рамках производственной кооперации услуг и продуктов – в силу неумолимой финансовой логики капитализма. Совершенно очевидно, что чем меньше ты заплатишь смежникам, тем больше останется у тебя в личном кармане, и наоборот.

03.06.2022 Торговцы пустотой и антиколониализм
Существует ли в реальности такое явление, как «объективная цена» того или иного продукта? Не спекулятивная (причём сразу и в бытовом, и в философском* смысле слова «спекуляция»), а именно объективная, что называется, «приборами измеряемая», существующая не только в голове у человека?

02.06.2022 The Guardian: Россия побеждает экономически (с нашими комментариями)
Россия побеждает в экономической войне против Запада, заявил в своей статье редактор-экономист британской газеты The Guardian Ларри Эллиотт. В статье говорится, что прошло три месяца, как «Запад начал свою экономическую войну против России». Эллиотт отмечает, что «она идёт не по плану». «Наоборот, дела идут очень плохо», — пишет он...

25.05.2022 ЖУТЬница мира: "хлеб дороже - голода больше"
Навязчивые обвинения России в том, что мир ждёт большой голодомор призваны скрыть то, что голод организуется, в первую очередь США, и вообще, самой сутью капитализма. Именно для США выгоден больше всех продовольственный кризис в мире, поскольку это взвинтит цены на продукты питания, а Америка остается крупнейшим их поставщиком в мире.

18.05.2022 А что у нас с трудом?
 Труд имеет несколько свойств, которые нужно знать каждому человеку, чтобы не попадать в «ловушку бедности» и обеспечить своему народу достойное существование. С точки зрения общей теории цивилизации труд – это продиктованная опытом и разумом искусственная деятельность, противопоставленная естественному для биологического существа времяпрепровождению.

16.05.2022 Bloomberg: рубли и газы...
Еврокомиссия фактически одобрила схему Путина по оплате российского газа рублями, — пишет Bloomberg. На закрытом заседании одобрена предложенная президентом России Владимиром Путиным схему оплаты. Кстати, это развеяло миф о свободе предпринимательства, частном бизнесе, коммерческой тайне, и прочих прелестях "невидимой руки" рынка. Теперь мы увидели головы, к которым крепится эта "рука".

23.03.2022 Как ошиблись две разведки...
Как воевать без ядерного оружия в эпоху ядерного оружия? Ответ на этот вопрос искали ВСЕ стороны глобального противостояния. Теперь уже совершенно очевидно, что расчёт Американской Империи строился на бунте российских «элит», прикрывающихся массовым народным недовольством народов России. Главной ударной силой в этом плане выступали, конечно, не украинские фашисты (пешка в большой игре), а «санкции из ада», призванные подтолкнуть россиянское потреблядство избавиться от Путина, а заодно и от страны.

13.03.2022 Тридцать лет растили убийц для русских!
14 июля 2017 года АМЕРИКАНСКИЙ телеканал NBC News показал фильм о нравах в украинских детских лагерях. Помните детство золотое? Пионерские лагеря? Там собирали детей для отдыха, активного досуга, игр, забав, там играли в бадминтон, купались, собирали гербарии, устраивали творческие вечера, пели у пионерского костра…
А вы знаете, что 30 ЛЕТ ДЕЛАЛИ СПОНСОРЫ С ДЕТЬМИ УКРАИНЫ? НАЧИНАЯ С 8 ЛЕТ?!

08.03.2022 Украинский нацизм: бешеные псы
Мышление нацистов настолько вывихнуто, что – как ни странно! – убивать русских для них гораздо важнее, чем даже сохранить собственную шкуру, не говоря уже о жизнях населения украинских городов.

02.03.2022 Если б Запад был за демократию, а не за фашизм…
Знаете, почему Ирландия отделилась от Англии, а Ольстер (Северная Ирландия) осталась в составе соединённого королевства? Потому что там была проведена демократическая процедура. Свободный плебисцит. В итоге города, желающие уйти – ушли. А желающие остаться – остались. Это огорчило многих англичан, это огорчило многих ирландцев (ИРА боролась методами терроризма) – но это было ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ решение вопроса. Благодаря механизму референдума на карте мира появилась Ирландия, но остался английским Ольстер.

21.02.2022 Запад оценил "реформы" в РФ: честно...
Ещё вчера была министр обороны ФРГ, а сегодня уже «Глава Еврокомиссии» Урсула фон дер Ляйен в эфире немецкого телеканала ARD заявила о готовности Запада ударить по «самому слабому месту» России в случае «вторжения» на Украину. Политик уточнила, что речь идет о введении новых экономических санкций. По ее словам, это будет означать, что РФ «будет практически отрезана от международных финансовых рынков». «Мы ответим самым мощным рычагом, который у нас есть: экономическими и финансовыми санкциями, потому что экономика — самое слабое место России», — утверждает фон дер Ляйен.
По сути, слова Урсулы – ещё одно (таких уже было множество) признание в преступлении, совершённом против России в 90-е годы.

20.02.2022 Все на фронты идеологической борьбы!
Для прочищения мозгов и восстановления адекватности человеку порой полезно напомнить кратко вехи становления цивилизации. Суть тут (ау, горе-теоретики!) такая: ВНАЧАЛЕ физическое выживание нации, а ПОСЛЕ, если повезёт – социальная справедливость. Являясь вершиной цивилизации, социальная справедливость не может существовать без фундамента, который мы выше обозначили. История не может начаться с социальных проектов: она начинается с зоомахии, битвой идентичных друг другу зверей за выживание и право продолжить род.

09.02.2022 Как власти спасти себя и страну?
Подмена управления как организации процессов в признанную нужным сторону, заменена зоологическим доминированием кланов, сплотившимся во взаимном отстаивании у кормушки – поставила на грань катастрофы и страну и саму властную иерархию. Люди, которые хотят только сладко жрать и ни за что не брать ответственности, люди, которые свалили на мифический рынок все созидательные функции власти – в итоге неизбежно оказываются заложниками этого самого «рынка» (точнее, теневых сил, действующих на нём вместо официальных властей).

14.01.2022 "... и, наконец, построили!"
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин высказался об итогах построения рыночной экономики в России за 30 лет. Бывший министр финансов считает, что рыночная экономика у нас вполне построена, и теперь успешно функционирует. «Если говорить об итогах 30 лет, наша экономика перешла от полностью плановой, с государственной собственностью и полностью устанавливаемыми государством ценами, к рыночной. Мы имеем базовые институты рынка, свобода предпринимательства. Мы восстановили себя в системе цивилизованных рыночных государств», — отметил Кудрин.

11.01.2022 "Миф автономного бытия"
Если главная задача власти – не вмешиваться и не подавлять личность, «предоставить делать, предоставить идти», как требовали либералы ещё в XVIII веке – то она, с одной стороны, лёгкая. С другой – ведёт в социальный ад.

25.12.2019 Планета в частной собственности 64-х банкиров – это уже не сон, а явь
Это очень плохая новость для большинства стран и народов мира, потому что говорит о конце эпохи. Я имею в виду эпоху дополняющего производства.