Автор: Администратор
Экономика Категория: Московский экономический форум
Просмотров: 3187

2018 апрель. Ключевая тема Форума: «Россия и мир: образ будущего»

Дебаты «Экономическая философия будущего: либерализм, дирижизм, что еще?»

Насколько серьезна попытка протекционистов подорвать основы либеральной глобализации? Почему молчит ВТО? Нет ли здесь лицемерия – сильным можно, а слабым нельзя? Можно ли считать регионализацию мирового хозяйства заменой глобализации? Как найти оптимальный баланс между открытостью внутреннего рынка и поддержкой национального производителя? Как в этих условиях должна действовать Россия?

Конференция №17 «Где сегодня взять деньги на развитие экономики России»

Есть ли в России деньги и достаточно ли их для решения проблем экономики? Нужна ли дополнительная эмиссия и какую роль играет банковская учетная ставка? Что может получить бюджет от совершенствования налоговой системы? Как влияют таможенные сборы на доходы бюджета? Насколько эффективно используется природная рента? Что тормозит развитие производства в России? Что нужно делать для повышения покупательского спроса? Насколько эффективно расходуются доходы бюджета?

Конференция №16 «Как спланировать и подготовить кадры для нового экономического развития»

Какова кадровая обеспеченность приоритетных отраслей? На какие профессии ориентируется молодежь? Где планируют трудиться будущие инженеры и рабочие по окончании учебных заведений? Как меняется качество подготовки инженерно-технических кадров, аграриев, промышленных и сельскохозяйственных рабочих? Каковы горизонты планирования предприятий и как это сказывается на работе высшей школы и системе профобразования? Возникают ли предпосылки для стратегического планирования трудовых ресурсов?

Конференция №15 «Информационные войны – что происходит со сферой СМИ и информации в России и в мире?»

Уже несколько лет как сфера медиа, социальных сетей, информационных коммуникаций превратилась в поле бесконечной геополитической борьбы. Почему это происходит, виноваты ли в этом новые форматы подачи информации или это управляемый процесс и уже неотъемлемая часть современной международной политики? Почему информационное пространство все больше превращается в агрессивную и манипулятивную среду? Как медиа и социальные сети влияют на состояние международной безопасности? Каковы перспективы – сможет ли закончиться новая информационная война? Как вернуть медийную и экспертную дискуссию в разумное русло?

Конференция №14 Международный консервативный клуб: «Суверенитет, идентичность, протекционизм – новая повестка мировой политики»

Суверенитет против глобализма. Глобализация требует отказа от защиты своей экономики в пользу ТНК, отказа от защиты уровня доходов своего трудоспособного населения в пользу дешевой рабсилы иммигрантов, отказа от суверенной внешней политики. 

Как сохранить суверенитет и обеспечить приоритет национальных интересов в экономике и политике?

Национальная идентичность. Как Россия, европейские страны и Европа в целом могут сохранить свою культурную, цивилизационную и экономическую идентичность?

 Протекционизм в отношении национальной экономики. Как страны, защищающие собственного производителя, выступающие против глобалистской неолиберальной экономической модели и уважающие экономический суверенитет друг друга, могут продуктивно взаимодействовать между собой и осуществлять экономическое сотрудничество?

Дебаты «Новая холодная война: предотвратить или готовиться?»

Началась ли уже война или еще нет? Какие факторы определяют это? Возможно ли сегодня ослабление международной напряженности? На какие компромиссы придется пойти сторонам? Какие Вы видите отличия новой холодной войны от первой холодной войны? Есть ли шанс блокировать гонку вооружения? - Есть ли у России союзники, которым близка позиция России? Конфликт «Россия-Украина» - пути деэскалации. Нестандартные ходы сторон и фланговые удары?

Конференция №13 Мозговой штурм «От застоя к развитию - угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов»

К чему готовиться бизнесу и населению в новый старый политический период? Как изменится налоговый и административный режим после выборов? Когда произойдёт переход от политики «финансовой консолидации» и закручивания гаек к стратегии развития и роста? Произойдёт ли отказ денежных властей от политики обескровливания экономики? Риски изоляции - где и как найти финансовые ресурсы и технологии в условиях санкций?

Конференция №12 «Блеск и нищета социал-демократии»

Каковы причины кризиса социал-демократии? Социал-демократическая идеология в ее классическом виде устарела и уже не так востребована в современном обществе? Почему современные лидеры социал-демократических партий не пользуются популярностью? Традиционные партнеры социал-демократов (профсоюзы, молодежные, женские и иные общественные организации) отвернулись от них?

Конференция №11 Столыпинский клуб «Экономика роста: государство, бизнес и общество»

Могут ли административная и правовая реформы рассматриваться как условия экономического роста? Какова связь частных инвестиций и государственной политики? Как влияют технологические сдвиги на экономический рост? Можно ли превратить социальную политику в драйвер роста?

Конференция №10 «Стали ли президентские выборы общественной дискуссией о будущем страны?»

Какой главный вопрос решался на этих выборах? Варианты ответа разных политических сил на главный вопрос? Кто из кандидатов представлял какое направление будущего развития? Каков был механизм общественной дискуссии - стали ли главные вопросы основным предметом обсуждения? Какое не персональное (имя, фигура), но содержательное  решение мы получили в результате выборов? Выборы проведены, есть результат - каковы теперь основные направления общественной дискуссии о путях развития страны на этом новом этапе?

Конференция №9 «Россия и создание будущего миропорядка»

Миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, превратился в односторонний диктат США. Глобальные институты теряют авторитет, в кризисном состоянии находится международное право. Одновременно изменяется баланс сил: активно развиваются Китай, Иран, Индия, Турция и другие страны. Как будет складываться новый миропорядок? Кто разделит сферы влияния и сможет ли Россия занять достойное место на мировой арене?

Дебаты «Глобализм или протекционизм?»

 Насколько серьезна попытка протекционистов подорвать основы либеральной глобализации? Почему молчит ВТО? Нет ли здесь лицемерия – сильным можно, а слабым нельзя? Можно ли считать регионализацию мирового хозяйства заменой глобализации? Как найти оптимальный баланс между открытостью внутреннего рынка и поддержкой национального производителя? Как в этих условиях должна действовать Россия?

Конференция №8 «Выборы прошли: что делать с экономикой?»

После выборов Президента России грядут кадровые перестановки и изменения в социально-экономической политике. Стране необходимы инвестиции, рабочие места, масштабные инфраструктурные проекты – строительство железных дорог, магистралей. Готово ли государство идти на риск? Как выйти из состояния застоя и добиться существенного роста ВВП?

Конференция №7 «Пенсионная реформа в России в условиях бюджетного кризиса: макроэкономические причины и последствия»

Бюджетный кризис внес радикальные изменения в пенсионную реформу. В качестве главного тормоза экономического развития правительство РФ преподносит пенсионный возраст. Его увеличение, представляется как единственная возможность поднять пенсионные выплаты для россиян. Альтернативу повышению пенсионного возраста предложили участники конференции. Есть ли будущие у пенсионной системы? Причины дефицита Пенсионного фонда: рост расходов или падение доходов? Работающие пенсионеры: ущемление социальных прав или нарушение экономических принципов страхования? Действительно ли необходимо поднимать пенсионный возраст?

Конференция №6 «Международная торговля и ВТО: как обеспечить равные условия?»

Выход России в ВТО: за и против? Международные альтернативы ВТО: путь к равной торговле или разглагольствование и PR? Были ли позитивные эффекты от членства в ВТО для России? Успешная внешнеторговая политика: уникальный опыт стран мира.

Конференция №5 «Политика Банка России – как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора?»

Об одном из ключевых факторов развития — обеспечении доступных кредитов для бизнеса. Как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора? Участники обсуждали, как стимулировать экономический рост и развивать кредитование малых и средних предприятий, региональную банковскую жизнь, подводили итоги банковской системы за последние 25 лет и сравнивали российские реалии с глобальными финансовыми трендами.

Дебаты «Культурная политика: между свободой личности и интересами общества?»

Нужна и допустима ли цензура? Кто сегодня источник представлений о границах в культуре: государство, общество или творец? Вносят ли свои ограничения религия и национальные традиции?

Грани и границы свободы. Как бороться с манипуляциями и опасной информацией, которые распространяются через Интернет, СМИ и творческую продукцию? Искусство и проблема фальсификации истории.

Политика государства в области развития и финансирования культурных проектов - эффективна или нет? Где баланс между интересами государства и свободой творчества?

Конференция №4 «Региональное развитие России на новом этапе»

Какова роль центра и регионов в пространственном развитии России? Как преодолеть столичный моноцентризм в пространственном развитии России? Что должно лежать в основе федеральной стратегии пространственного развития? Поможет ли смена губернаторов экономическому развитию регионов?

Конференция №3 «Глобальные технологические вызовы и новые требования к национальной экономике»

Технологические вызовы, стоящие перед Россией, обсудили ведущие российские ученые, академики РАН

Конференция №2 «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира»

Верна ли парадигма приоритета поддержки агрохолдингов? Практика развития кооперативной экономики в сельском хозяйстве Скандинавии. Факты ограничения латифундий в Европе. Развитие сельских территорий: ради кого, ради чего, и кто против? Перемены в национальном составе сельской местности: есть ли риски? Будущее аграрной сферы России: как сорвать якоря и шагнуть за горизонт?

Конференция №1 «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициативы «Пояс и путь» Китая»

Сотрудничество России и Китая в рамках глобального инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь» выходит на новый уровень. Результаты первых лет существования инициативы и перспективы, открывающиеся перед нашей страной, обсудили участники VI Московского экономического форума в рамках конференции «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициатива «Пояс и путь» Китая».

Пленарная дискуссия IV. Заключительное заседание

На МЭФ-2018 работали свыше 250 журналистов, в том числе представители европейских, азиатских и ближневосточных СМИ. Десять студенческих групп из ведущих экономических вузов страны приняли участие в интеллектуальном квесте и ответили на вопросы о методах развития экономики, промышленности и АПК России.

Центральная тема МЭФ-2018 – «Россия и мир: образ будущего». Участники форума говорили о ключевых внешнеполитических событиях, а также о мерах, которые предлагает научное и профессиональное сообщество для раскрытия экономического потенциала России. Программа форума включала 4 пленарные дискуссии, 18 конференций и 4 секции в формате дебатов. Участники обсудили вопросы, связанные с промышленной, социальной и банковской политикой, финансовыми ресурсами, развитием сельских территорий и регионов, сотрудничеством с Китаем и международной торговлей в условиях ВТО, а также проблемы информационной и культурной сферы, технологические вызовы современности.

Пленарная дискуссия III «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России»

Социальная сфера – сфера услуг или воспроизводства человека? Бюджет социальной сферы: «бремя государства» или инвестиции человека? Какая модернизация возможна в XXI веке: за счет человека или на основе человеческого потенциала? Качественное образование: сегрегация или равные возможности? Медицина: бюджетная или страховая? Почему в России растет доля платных медицинских услуг? Сфера культуры: кризис гуманитарных ценностей или разрушение «национальных культурных кодов»?

Пленарная дискуссия II «Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы»

Будет ли усиливаться отчуждение России и Запада? Есть ли шансы не допустить развертывания новой холодной войны? Какова природа сегодняшнего всплеска неравенства в мире и России и каковы пути борьбы с ним? Как мировая турбулентность отражается на мировом хозяйстве и экономике России и что здесь будет происходить в ближайшем будущем?

Пленарная дискуссия I «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха»

... предложения по формированию нового курса экономической политики; вопросы развития научной и технологической базы. Каких перемен ждет российское общество и российская экономика? Новый курс: как и кому начинать? Готово ли Правительство к существенным изменениям в экономике: радикальному снижению налоговой нагрузки, снижению стоимости кредитов и энергоресурсов, введению защитных механизмов для национальной промышленности? Будут ли созданы стимулы для регионального развития: расширение полномочий региональных и муниципальных властей, укрепление финансовой базы регионов, планы развития территорий, введение минимальных необходимых стандартов социального обеспечения, создание качественных рабочих мест в регионах? Какая экономическая политика будет стимулировать скорейший переход нашей страны к новому технологическому укладу? Как запустить развитие научной и технологической базы? Кто должен ставить цели и строить планы развития науки? Как повысить процент внедрения российских научных разработок в отрасли экономики? Как сделать науку привлекательной для молодежи?

03.04.2018 Московский экономический форум. Открытие

Публикации участников МЭФ. Ссылки

Несколько ссылок на статьи в формате pdf участников МЭФ-2018