Автор: Администратор
Социология Категория: Тэг Элита
Просмотров: 658

2017-2020 Статьи разныъ авторов

18.09.2021 Почему у нас элита такая? Круглов Михаил
Что же такое российская  элита, сформировавшая «правящий класс» в современной России? Исследования, так или иначе посвящённые проблеме российской элиты и её эффективности в сравнении с элитами Запада и Востока — тема чрезвычайно плодотворная. Дискуссии, возникающие здесь, высвечивают множество подходов и методов, однако ясности, то есть консенсуса, так и не возникло. Прежде всего потому, что авторы применяют разные критерии классификации и понимают под одними и теми же терминами разное содержание.
Круглов Михаил Геннадьевич, к.т.н., доцент, доцент РАНХиГС, профессор ВШЭ, Генеральный директор компании «Эксперт Индекс», Главный редактор журнала «Менеджмент качества», руководитель группы по стандартизации Гильдии устойчивого развития и социальной ответственности МТПП. Школа Здравого Смысла

06.04.2020 Тайны жизни. Общая структура мирового и надмирного управления. Беседа с Дмитрием Перетолчиным

Беседа с Д. Перетолчиным о мировом и надмирным управлении. В 2-х частях. 56 канал с Сергеем Гранковским

23.03.2020 Тайна "мужчины без головы". Андрей Фурсов, Геннадий Соколов

 Как наши спецы отправили на покой неудобное правительство.

09.03.2020 Неудобная правда о мировой аристократии. А. Фурсов. Г. Соколов

О том, как живёт мировая аристократия, какие тайны тщательно скрываются за заборами роскошных особняков, но всё же иногда просачиваются на свет и меняют всё.

24.02.2020 Кадры для элиты. Как попадают в британский правящий слой. Олег Яновский

Какие образовательные структуры поставляют кадры, руководящие Британией. Какие особенности её элиты позволили маленькому острову стать во главе всего мира и оставаться там сотни лет. Какие изменения происходят в высшем слое в последнее время. Кто окажется сильнее: Старый Свет или Новый мир? Об этом и многом другом рассказывает выпускник МГИМО и Университета Дарема Олег Яновский. Ведущий Сергей Правосудов.

06.07.2019 Главная тайна британской элиты. Д. Перетолчин, О. Яновский

Как создавалась крупнейшая в мире сеть управления. Что для британского аристократа важнее: интересы стpaны или интересы семьи. Главные тайны британской элиты  раскрывает выпускник МГИМО и Университета Дарема, аналитик Института Системно-Стратегического анализа Олег Яновский. Ведущий Дмитрий Перетолчин. День ТВ

16.04.2019 Кланы и власть. В. Багдасарян. 

Глобальный процесс №112

12.01.2019 Черная аристократия Запада. Старейшие семьи Европы правят миром до сих пор

Крамола

21.11.2018 Почему Путин не ротирует элиты. А. Халдей

У нынешней системы ещё не все ресурсы исчерпаны, и она продолжит борьбу за жизнь

24.09.2018 Андрей Фурсов: Власть факта. Элита и власть

Опубликованное в 2012 году совместное исследование английских и американских ученых показало, что на протяжении целого тысячелетия политическая власть в Британии принадлежит одному проценту людей – аристократии, владеющей собственностью. А значит, социальная мобильность XX века по сути ничего не изменила – власть и собственность в Британии по-прежнему идут рука об руку, как это было во времена Ричарда I.  

Как элите удается сохранять эффективность в условиях, когда ей принадлежат национальные богатства? Каким образом воспроизводится политическая элита, как определяется ее дееспособность? В России развитие политических элит никогда не было поступательным. Как отметил Президент России В.В. Путин, "постоянно повторяющаяся в истории России проблема – это стремление российских элит к рывку, революции вместо последовательного развития".

07.04.2018 Типы элит и история обществ. Иванов-Петров Александр

Вышла книга: С.В. Волков, Элитные группы традиционных обществ. Содержание, что неожиданно, соответствует названию. Автор исследовал и подсчитал по головам, так сказать, карьерные пути всех элитных групп во всех сколько-нибудь исследованных обществах. Это огромная работа, совершенно эмпирическая, подробнейшая, скрупулезная, детальная. Зато у автора появляются основания, чтобы не фантазировать, а говорить об эволюции элитных групп, опираясь на факты, не на выборочные примеры, а на поголовный подсчет всех. Начиная с Рима и древнего Китая - и до ХХ века.

17.01.2018 Циничный взгляд на нынешний кризис.  Хазин М.Л.

Если посмотреть на устройство общества с точки зрения максимального цинизма, то любое общество во все времена делится на три базовых группы: элита, обслуга и «быдло». Элита — это те, кто определяют «правила игры» и, соответственно, являются их основными бенефициарами (то есть владеют собственностью, те, кто «в доле»). Обслуга — это те, кто живет по созданным элитой правилам и получает за это зарплату. «Быдло» — это те, кто выживает, то есть, по каким-то причинам. не может выйти на уровень, обеспечивающий постоянную и приличную работу. Так называемый «демократический процесс» (ТМ) — это  технология, направленная на то, чтобы создать у обслуги ощущения, что она хоть как-то причастна к управлению государством и обществом. Для этого же был создан в некоторых странах «средний класс» — прослойка обслуги, которой кажется, что у нее тоже есть собственность... 

16.10.2017 Как элита доминирует в мире. Майкл Снайдер

Часть 1: долг как инструмент порабощения. Часть 2: почему во всем мире, право и власть были отданы Центральным Банкам? Часть 3: 90% того, что вы смотрите по телевизору, контролируется 6 гигантскими корпорациями

12.10.2017 Элиты потеряли всякое доверие. Интервью с журналистом Крисом Хеджесом

Chris Hedges - бывший корреспондент New York Times

В конце концов, на самом деле речь шла совсем не об идеях. Речь шла о неподдельной алчности. Всё это продвигалось, как предполагалось, самыми образованными среди нас, такими как Ларри Саммерс, что раскрывает ложь о том, что наш упадок  каким-то образом обусловлен недостаточным уровнем образования. Он обусловлен обанкротившейся и аморальной элитой и преступными финансовыми институтами, которые её обогащают. В Британии в 17-м веке спекуляция была преступлением. Спекулянтов вешали. А сегодня они рулят экономикой и страной. Они использовали захваченные богатства, чтобы разрушить интеллектуальную, культурную и художественную жизнь в стране и уничтожить нашу демократию. Для таких людей есть название: предатели.

04.08.2017 Герман Стерлигов о правлении Родшильдами, Елизоветой 2-й, Романовыми, Сталиным, Путиным - Россией

Радикальный небеспочвенный взгляд на устройство правления. Если в концепции Стерлигова есть зерна истины, следует заняться "археологией". Если нет - нужно считаться с мифом как социологическим феноменом, некритично усвоенным множеством людей.

01.06.2017 Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране. Журнал Focus №2 июнь 2017 г.

Элиты: антропологическая перспектива. Сельские элиты: люди знания. Глобальные элиты: сила авторитета. Россия: ресакрализация элит.