Автор: Администратор
Китай Категория: Изучение Китая в РФ
Просмотров: 2852

2006 Глобализация является доминирующей тенденцией мирового развития. Затрагивая коренные принципы мироустройства, она становится главным трансграничным вызовом международной стабильности. В результате глобализация в ее американском варианте вызывает протестные настроения в различных регионах мира. Их выражением становится фрагментарность международных взаимоотношений и, как следствие, возникновение новых региональных объединений и союзов. В АТР на роль идеолога и защитника азиатских цивилизационных ценностей выдвигается стремительно набирающий комплексную мощь Китай. Военно-политическая стратегия КНР направлена на реализацию новой концепции, но уже китайского регионализма, на выигрыш времени и создание условий для возвышения Китая в качестве региональной державы с собственной зоной влияния (Pax Sinica). В дальнесрочной перспективе КНР стремится к роли «доминантной» державы глобального масштаба, обладающей всеми компонентами комплексной мощи для полного контроля над военно-политической ситуацией, прежде всего, в АТР.


01.04.2006 Культура Китая и Японии: сравнительно-типологический анализ. Курмилев П.В.

Китай, и Япония, пусть и не без потерь, выиграли у Запада свою главную войну - войну за самосохранение своей уникальности, культурной самобытности. Речь, следует подчеркнуть, идет отнюдь не об элементах внешней экзотики, не о сбереженных остатках традиционных искусств или ремесел (какие сохранились, например, даже от уничтоженных цивилизаций Мезоамёрики), но о способности даже в тех сферах, где налицо замена традиционных форм новыми, западными, сохранить прежние основы.

Японская культура рассматривается в качестве самостоятельного культурно-исторического типа. Все известные концепции культурно-исторических типов подчеркивают вторичность японской культуры по отношению к культуре китайской. Настоящая работа ставит целью доказать, что японская культура является самобытным культурно-историческим типом, имеющим особую специфику;

Термин «культурно-исторический тип» используется в двух основных значениях. 1) «Культурно-исторический тип» - это этап (период, эпоха) в развитии той или иной культуры. Заметим, что речь идет не о линейных концепциях мировой истории, но о выявлении общих закономерностей в ходе развития отдельных культур. Этапы, о которых идет речь, могут быть как единичными (рождение, развитие, расцвет, деградация и смерть той или иной культуры), так и повторяющимися в рамках одной и той же культуры (три «Века» Дж. Вико, три типа культуры по П. А. Сорокину).

2) «Культурно-исторический тип» - это конкретная, географически локализованная культура,. причисляемая к культурно-историческим типам на основании критерия самобытности и ряда других признаков, на которых ниже мы остановимся подробно (наиболее известные примеры здесь - концепции Н.. Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Дж. Тойнби, Л. Н. Гумилева).

Выводы, полученные в результате исследования, можно разделить на четыре группы: 1) касающиеся традиционных культурно-антропологических представлений, 2) относящиеся к социально-этическим парадигмам, 3) относящиеся к эстетической сфере, и, наконец, 4) касающиеся «души» китайской и японской культур в целом.

01.03.2006 Территориальные проблемы в Южно-Китайском море. Чан Чыонг Тхюи

 Проблема архипелагов Южно-Китайского моря уникальна как по глубине противоречий, так и по охвату стран, участвующих в этом территориальном споре. Эти противоречия начинают активно влиять не только на геополитическую ситуацию в целом, но и на внутреннюю политику втянутых в противостояние стран. Ситуация в регионе обостряется ещё тем фактом, что непосредственным и весьма активным участником конфликтов в Южно-Китайском море является Китай. Не исключена также возможность вовлечения в спор и США, имеющих экономические, политические и стратегические интересы в Южно-Китайском море и являющихся союзником Тайваня и Филиппин. Учитывая комплексную и достаточно быстро изменяющуюся природу стратегической шахматной доски Юго-Восточной Азии, предотвращение таких конфликтов превращается в насущную необходимость для стран региона, а также главных мировых держав в ближайшие годы. Поэтому дать анализ истории проблемы, интересов и политики участников в отношении спорных островов и вариантов урегулирования спорных вопросов является важной и обоснованной научной задачей.

01.02.2006 КНР в интернационализированных локально-региональных конфликтах XXI века. Канчуков С.А. 

 Причинами возникновения конфликтов КНР (конфликтов идентичности, интернационализированных локально-региональных) являются противоречия, обусловленные ее устремлением к глобальному лидерству, потенциальной внутренней нестабильностью, несбалансированностью реализации государственно-центристской модели с преобразованием экономики на капиталистический уклад, ресурсной ограниченностью социально-экономического развития Китая.

Используемые нами методы содержат традиционные идеи политологии: Платона (причины появления «неправильных» форм государственного правления, разделенность общества), Аристотеля (идея о сотрудничестве как естественном свойстве людей, о причинах возникновения конфликтов из-за нарушения меры справедливости в распределении имущества и почестей), Т. Гоббса (учение о естественном состоянии общества как войне против всех, теория общественного договора как формы преодоления конфликтов), Г. Гегеля (учение о противоречии), К. Маркса (диалектико-материалистический подход, всеобщность и универсальность борьбы как источника всякого развития, обоснование социально-политического характера современных конфликтов, концепция зависимости социальных отношений, структур институтов от взаимообусловленного бытия людей), Э. Дюркгейма (обоснование идеи солидарности на основе разделения труда, понятие аномии, нормального и патологического состояния общественных отношений), М. Вебера (конфликт материальных и идеальных интересов различных статусных групп)...  отметим П. Штомпку (концепция социального изменения, процессуальная модель общества); представителей трех основных направлений изучения международных конфликтов «стратегические исследования конфликта», «исследования мира»: JI. Козера, К. Боулдинга, Дж. Бертона, Дж. М. Коллинза, Й. Галтунга, К. Уолца, Ф. Брайара... А.С. Гендина (гносеологические и прогностические проблемы предвидения и становления социального будущего), М.С. Кагана (системный подход к деятельности человека и аксиологический аспект), С.А. Кузьмина (структурный анализ социальных систем), К.Х. Момджяна (системный взгляд на общество, субстанциональный характер деятельности), К.С. Гаджиева (сравнительной методологии), Ю.В. Тихонравова, Н.А. Нартова, Н.Н. Ашенкампфа (методологические обзоры геополитических теорий), способствующие анализу проблем глобализации, регионализации, геополитики и социально-политических процессов китайского государства.

В диссертационном исследовании предпринята одна из первых попыток в отечественной науке осуществить комплексный анализ интернационализированных локально-региональных конфликтов КНР в XXI в.

01.01.2006 Китайская модель модернизации: социально-политические и социокультурные аспекты. Виноградов А.В.

В работе предпринимается попытка рассмотреть развитие Китая как единый процесс, который описывался в понятиях "традиционное-современное", а затем "социализм-капитализм" и "национальная идентичность-глобализация", акцентируя внимание не столько на различиях в рамках каждой пары, сколько на том, что их объединяет. Для анализа процессов модернизации автор использует понятия "субъектность", "идентичность", "универсализм", "синтез", "тип развития", "воспроизводство культуры и власти". Цель работы на примере Китая проанализировать общие и специфические принципы социально-политической и социокультурной трансформации, уделив особое внимание сравнению с формационно и цивилизационно близкими странами, интерпретировать роль марксизма в этом процессе, а также уточнить представление о национальной идентичности, рассмотрев ее как структурообразующий элемент современного мира. Важнейшей целью исследования является реконструкция логики исторического развития Китая.