Автор: Катасонов В.Ю.
Экономика Категория: Шарапов Сергей Фёдорович
Просмотров: 509

2011-2023 Цикл статей о творческом наследии С.Ф. Шарапова в свете либерального капиталистического эксперимента Бригады над Россией. Бригады самоназначенных собственников достояния народов СССР.

08.10.2023 Идеи С.Ф. Шарапова и современная Россия. Катасонов В.Ю.
О деньгах, постоянных по отношению к человеку, олицетворяющему главный фактор производства – труд.
03.10.2023 Рыцарь зиждительной экономики. Сергей Федорович Шарапов (1855 — 1911)
Сопоставляя различия государственной, экономической и общественной сфер Запада и России, Сергей Федорович Шарапов рассматривал их не как политолог, не как публицист, и даже не как ученый экономист, но как цивилизатор. Цивилизаторский взгляд, за какое бы дело Шарапову не приходилось браться, являлся для него главным.

23.05.2015 С.Ф. Шарапов на страницах «Смоленского вестника» Кирютина Татьяна Михайловна
Статья, опубликованная на сайте www.rodichenkov.ru

23.03.2015 Шарапов: «Место встречи изменить нельзя». Евгений Скобликов
Обзорная статья Евгения Скобликова о С.Ф. Шарапове с живым авторским подходом к теме. Опубликована на сайте aftershock.su

11.03.2015 Неизвестная русская экономика. Сергей Федорович Шарапов.  Катасонов В.Ю. (?)
В России хорошо известны труды Смита, Маркса или Фридмана. А вот идеи многих отечественных экономистов зачастую забыты. Будто и не было никогда в России своей экономической науки, а русские учёные хозяйственных вопросов никогда не касались. Бесценный материал вырезан из программы высшей школы и недоступен широким народным массам. Во многом именно этим невежеством и объясняются роковые ошибки в нашей истории, например, крушение Российской империи или Перестройка. И вот из России снова пытаются сделать полуколонию Запада, обосновывая эти действия давно устаревшей даже на Западе экономической теорией. Сегодня мы вспомним Сергея Фёдоровича Шарапова (1855-1911) и его оригинальные экономические рецепты.

10.02.2015 Сергей Шарапов предтеча настоящего или воспоминание о прошлом? Подготовил Павел БЕЛЯЕВ
Тема местного самоуправления на протяжении веков будоражила великие русские умы. Не обошел эту тему выдающийся общественный деятель, экономист, публицист Сергей Федорович Шарапов (1855-1911). Его творчество замалчивалось еще при его жизни, как либеральной печатью, так и левыми революционными силами. В советский период на исследование творчества С.Ф. Шарапова было наложено табу. Лишь в начале 90-х годов XX века исследователи стали обращаться к его наследию

27.11.2014 Сергей Шарапов — экономист милостью Божьей. Михаил Антонов
Если бы наше общество времён «перестройки» и последующих реформ знало труды этого русского мыслителя, либералам не удалось бы так просто увлечь страну обещаниями процветания после перехода к капитализму.

27.04.2014 «Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль» Сергея Шарапова»
В книге исследуются экономические труды Сергея Федоровича Шарапова (1855-1911), вобравшие в себя многие главные идеи славянофилов. Скачать книгу

13.02.2014 «Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль» Сергея Шарапова» (Видео)
Презентация новой книги Валентина Юрьевича Катасонова в 3-х частях. Инна Пономаренко

08.07.2011 «Как бы мы низко не упали, Россия таит в себе все нужные силы для возрождения...» Александр Каплин
К 100-летию со дня кончины Сергея Федоровича Шарапова (1855 - 1911)

06.06.2011 Консервативно-футуристическая концепция государства С. Ф. Шарапова.  Васильев А.А.
Васильев Антон Александрович — кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Алтайского государственного университета (Барнаул). Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу», 6/2011.

04.02.2011 С.А. Рачинский, В.В. Розанов, С.Ф. Шарапов. О системе образования в России. Свирская Е.В.
Опубликовано в сборнике: «Возвращенные имена в контексте историко-культурного наследия региона»,  г. Вязьма, 2011 г.

03.02.2011 С.Ф. Шарапов о государственном устройстве и развитии сельского хозяйства в России. Антошина О.А.
Опубликовано в сборнике: «Возвращенные имена в контексте историко-культурного наследия региона»,  г. Вязьма, 2011 г.

02.02.2011 С. Ф. Шарапов — пророк в своем отечестве. Алексеенок А.Я.
В этом году (в 2011 — прим. ред.) исполняется 100 лет со дня смерти нашего выдающегося земляка, литератора, экономиста, издателя, изобретателя, земледельца предпринимателя и общественного деятеля — Сергея Федоровича Шарапова... Опубликовано в сборнике: «Возвращенные имена в контексте историко-культурного наследия региона»,  г. Вязьма, 2011 г.

09.06.2008 Русский консерватизм: Сергей Шарапов.  Репников А.В.

В советскую эпоху имя Сергея Федоровича Шарапова практически не упоминалось. Сказался «приговор» В.И.Ленина, негативно отозвавшегося о нем в статье «Перлы народнического прожектерства». Между тем этот идеолог неославянофильства оставил небезынтересное наследие. По свидетельству современника, «не было, кажется ни одного научного или политического вопроса, которого он не затронул бы и более или менее оригинально не осветил». Парадоксальным образом большинство концепций Шарапова не нашло отклика ни в консервативных, ни в либеральных кругах своего времени. В чем состояла неординарность его идей, заслуживают ли они забвения или из них стоит извлечь какие-то уроки – задуматься над этим заставляет статья доктора исторических наук А. Репникова.

11.01.2005 Сергей Федорович Шарапов и его теория абсолютных денег. Ю.В. Базулин
Публикуем главу из книги Ю. В. Базулина «Двойственная природа денег». — СПб. — «Русская симфония». 2005.

10.01.2005 Теория «абсолютных денег» С.Ф. Шарапова. Ю.В. Базулин
Ю.В. Базулин - канд. экон. наук, доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента. Окончил С.- Петербургский государственный университет в 1993 г. по специальности «политическая экономия». Работает в Университете с 1993 г. на кафедре политической экономии для гуманитарных факультетов в качестве ассистента, а с 1996 г. - на кафедре теории кредита и финансового менеджмента в должности доцента. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по проблеме теории денег защитил в 1995 г. Проходил научную стажировку в учебных заведениях Швейцарии, Норвегии и Германии. Область научных интересов - теория денег и кредита, системный метод в исследовании денег, кредита и банковского дела. Автор 35 научных и учебно-методических публикаций. Вестник Санкт-Петербургского университета Сер. 5. Вып. 1