Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам. В ноябре 1945 года Нимёллер посетил бывший концлагерь Дахау, где он был узником с 1941 по апрель 1945 года. Запись в его дневнике показывает, что это посещение стало толчком к будущей знаменитой цитате. (Приплыли).

10.06.2022 "Исторические корни нацизма и фашизма". Г.А. Артамонов
Профессор МПГУ Г.А. Артамонов в проекте "Конкретный разговор". Канал МПГУ

31.05.2022 Уроки истории, или Зачем Олафу Шольцу самая большая европейская армия?  Павленко В.Б.
«Самая большая традиционная армия в Европе» в германском понимании — это преобразование рейхсвера (или бундесвера) в полноценную триаду видов вооруженных сил — вермахт, люфтваффе, кригсмарине. Сегодняшняя Украина — пролог континентальной европейской консолидации под крылом Германии в таком формате, что обозначилось уже нормандским процессом, в котором США и Великобритания формально не участвовали, но постоянно находились где-то рядом.

09.05.2022 Нацистский геноцид советского народа. Чего нет в российских учебниках. Егор Яковлев
Запись лекции Егора Яковлева, которая состоялась 5 мая на площадке партнёра «Цифровой истории» - Музея Победы на Поклонной горе. Тайминг. Цифровая история  

24.04.2022 Германию готовят к новой войне с Россией. В. Васильев
Разрываются политические, экономические и культурные связи Германии с Россией. Верхушка государственного управления ФРГ подобрана из внуков и внучек генералов СС и вермахта. Идёт резкое наращивание германского военного потенциала.

03.12.2021 Мир на пороге 30-х годов. Александр Колпакиди.
В чём главная опасность сегодняшних реалий? Почему никто не несёт ответственности? И что может стать решающим в борьбе за будущее? На эти и другие вопросы нам ответит историк спецслужб Александр Колпакиди. Ведущий: Роман Шахов. Радио АВРОРА

29.04.2017 Россия на исторической развилке постлиберального перехода. Багдасарян В.Э.
Утвердившаяся после 1991 года либеральная модель жизнеустройства России должна быть сменена. Необходимость смены диктуется заложенной в ней программой геополитического уничтожения страны. Такое программирование проявляется по всем составляющим российского цивилизационного бытия. Опросы общественного мнения показывают полное разочарование населения идеями либерализма. Но версии постлиберальной модели могут исторически варьироваться.
Основной вопрос состоит, таким образом, в следующем: «А что будет после периода господства либерализма?» Детерминированности здесь не существует. Рассмотрим далее, какие сценарные развертки возможны при таком переходе. Ключевая метафора в данном случае– это витязь на распутье. Перед Россией какой уже раз в ее истории стоит вызов выбора дальнейшего пути развития. Если мы считаем, что либеральная модель обречена, соответственно, возникает вопрос: «Что дальше?».

09.10.2014 Либерализм и фашизм: сущностное единство. Багдасарян В.Э.
Доклад замглавы Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., Вардана Багдасаряна на научно-экспертной сессии "Российский либеральный эксперимент: итоги и анализ". Чаще всего о либеральном эксперименте в России говорят сегодня в прошедшем времени. Был исторический этап приверженности идеологии либерализм, но он минул, остались лишь определенные либеральные рецидивы. В представляемом докладе постановка вопроса другая. Выдвигается тезис о том, что либерализм был доведен до своего предельного, максимального воплощения. Но далее он не только не был свернут, а стал трансформироваться в генетически преемственную от него идеологию. Появляются тенденции фашизации... Нужен новый Нюрнберг, мировой суд над преступлениями либерализма-фашизма. Научно-экспертная сессия «Российский либеральный эксперимент: итоги и анализ»

16.05.2014 Украинский фашизм: все повторяется. Багдасарян В.Э.
Неофашизм (неонацизм) уже является политической реальностью. Необандеровизация Украины – особо яркий, но не единственный пример такого рода. И принципиально важно то, что неофашизм идет рука об руку с основным актором нового мирового порядка. Наличие такой связки позволяет фиксировать реальный вызов новой фашизации мира.

20.03.2014 Украина и вызовы новой фашизации. Багдасарян В.Э.
Политическим основанием фашизации 1930-х гг. явилась легализация экстремистских сил. Будучи вначале признаны легальными, национал-социалисты следующим этапом, отстраняют традиционные парламентские партии, и приходят к власти.

03.02.2006 Памятник нацистам в Москве. Редакция «Скепсиса»
По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов.

Уточнение от 9 мая 2007 г.: С удовлетворением сообщаем читателям, что после многих попыток убрать памятник нацистам с московской земли легальными методами, антифашисты разнесли его ударом кувалды. Воссоздать «монумент» сторонникам А. Гитлера и П.Н. Краснова на российской почве пока не удалось.