Капитализм

      Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом, сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма.

      Маркс и Фридрих Энгельс писали: «Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!»
      Общественный прогресс в условиях капитализма осуществляется ценой резкого обострения социальных противоречий, растраты производительных сил, страданий народных масс всего земного шара. Эпоха первоначального накопления и капиталистического «освоения» окраин мира сопровождалась уничтожением целых племён и народностей. Колониализм, служивший источником обогащения империалистической буржуазии и так называемой рабочей аристократии в метрополиях, привёл к длительному застою производительных сил в странах Азии, Африки и Латинской Америки, способствовал сохранению в них докапиталистических производственных отношений. Капитализм использовал прогресс науки и техники для создания разрушительных средств массового уничтожения. Он несёт ответственность за огромные людские и материальные потери в участившихся разрушительных войнах. Только в двух мировых войнах, развязанных империализмом, погибло свыше 60 миллионов человек и 110 миллионов были ранены или стали инвалидами. На стадии империализма экономические кризисы приобрели ещё более острый характер.

      На монополистической стадии капитализма эксплуатация труда финансовым капиталом ведёт к перераспределению в пользу монополий части совокупной прибавочной стоимости, приходящейся на долю немонополистической буржуазии, и необходимого продукта наёмных рабочих через механизм монопольных цен. Происходят определённые сдвиги в классовой структуре общества. Господство финансового капитала персонифицируется в финансовой олигархии — крупной монополистической буржуазии, которая подчиняет своему контролю подавляющую часть национального богатства капиталистических стран.

      Буржуазные идеологи с помощью апологетических теорий пытаются утверждать, что современный капитализм представляет собой строй, лишённый классовых антагонизмов, что в высокоразвитых капиталистических странах якобы вообще отсутствуют факторы, порождающие социальную революцию. Однако действительность разбивает такие теории, всё более обнажая непримиримые противоречия капитализма (мировые войны).

Автор: Администратор
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Капитализм
Просмотров: 114

Видео разных лет

Подробнее...
 
Автор: Комолов О.О.
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Капитализм
Просмотров: 897

2021-2024 Избранные этюды политэкономии капитализма.  Олег Комолов - российский экономист, преподаватель микро- и макроэкономики, блогер. Выступает с позиций коммунизма и марксистко-ленинской теории. Родился 7 июля 1988 г. в Москве, СССР. О ранних годах его биографии мало что известно. В 2012 г. окончил магистратуру Всероссийской академии внешней торговли. В 2016-м защитил кандидатскую диссертацию по проблеме монополизма. После чего стал старшим научным сотрудником Института Экономики РАН.  В 2012 г. выступил одним из организаторов политической партии Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ). В 2012 г. создал на Ютубе канал "Простые числа", где старался давать зрителю правдивую информацию о состоянии российской экономики, критиковал капитализм и деятельность Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной. В 2017 г. стал доцентом  Кафедры политической экономии и истории экономической науки в Финансовом университете при Правительстве РФ.

(Близок к кругу т.н. леваков и свинтившего во Францию Рудого. Не чужд искусству забалтывания сложных переходов от посылки к следствию. Например, в вопросе сроков краха капитализма.Теория без прогностического блока - слабая теория.

Жесткая критика капитализма вообще и уродливой его копии в РФ - сильная сторона доцента кафедры Финансового университета. Админ)

Подробнее...
 
Автор: Скотт Карни
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Капитализм
Просмотров: 575

На красном рынке можно купить что угодно - от волос для наращивания до почек для пересадки. Но вот законы этого рынка, как и законы всякого теневого бизнеса, совсем неочевидны. Рынок человеческих тел существует в параллельной реальности - он далек и одновременно очень близок.
В этой книге журналист Скотт Карни, работавший для ВВС и National Geographic TV, рассказывает о том, как устроен этот параллельный мир. Написанный Карни триллер разворачивается в Индии, где предметом сделки может стать что угодно - от склянки с кровью до целого скелета. Впрочем, Индией его путешествие не ограничится: желающие купить вашу почку гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Противостояние/война цивилизаций и проектов» Категория: Капитализм
Просмотров: 575

Сборник статей.

Концепция кризиса западной цивилизации модерна, «фаустовой цивилизации»: достижения разума всегда будут опасны и разрушительны, если у их владельцев нет внутренних ограничений, связанных с духовной осознанностью и признанием, что есть высшие духовные ценности.

Подробнее...