Автор: spydell
Экономика Категория: Рябов Павел (spydell)
Просмотров: 1797

2021 Статьи

19.03.2021 Мы на пороге самого жесточайшего кризиса за всю современную историю человечества. Ранее спасали ударным комбо - нулевые ставки и QE, теперь спасать будет нечем. Пора дать новый прогноз – не будет никаких повышений ставок в 2023-2024 и бесконечного QE. Систему начнет рвать уже в этом году (но не сразу, империи не рушаться за один день), а уровень инфляции всех очень и очень удивит… в худшую сторону.

10.12.2021 Инфотех, биотех, финтех – вот основные архитекторы инфотрендов, политической повестки и социо-экономической политики современного глубоко перверсивного и искаженного, «сломанного» мира. Они же основные модераторы и лоббисты COVID локдаунов и всей связанной с этим политикой (бесконечное QE, бюджетные стимулы). За 10 лет выручка указанных секторов удвоилась, за 5 лет выросла более, чем в 1.5 раза. Основной импульс роста произошел с середины 2020...

17.12.2021 На трех представленных графиках выше можно отчетливо наблюдать, что на траектории расширения инфляционного давления, ФРС действовала с опережением, максимально агрессивно и реальные ставки находились преимущественно в устойчиво положительной зоне. Рынок долга, как и банковская система были сбалансированы и выжили. Все работало, как надо. Я повторюсь, ни денежные, ни долговые рынки НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ при устойчиво ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕАЛЬНЫХ СТАВКАХ в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе. Единственный выход – бесконечное QE, т.е. помойное ведро в виде ЦБ, на которые будут скидывать все убытки, но неограниченная эмиссия раздувает дисбалансы, пузыри и инфляцию, что мы видим сейчас...

31.12.2021 Цивилизационный разрыв
Наблюдается устойчивая тенденция ментальной и физической деградации поколения. Самыми сверхчеловечными было поколение Gi, рожденные в 1900-1925, которые видели две мировые войны, революции, голод, эпидемии, экономический коллапс и которые формировали послевоенное устройство мира – ту самую архитектуру современного мира, на которой паразитируют современные деграданты. Поколение 1925-1945 и бэбибумеры (1945-1965) являются консервантами, традиционалистами и последователями эффективности и системности, которые подхватили и развили все то, что было заложено их отцами и дедами в послевоенном устройстве мира. Фактически, тот мир, который мы видим создан людьми, рожденными до 1965 года. Окружение, ресурсная достаточность, институт семьи, образование и формируют тот самый дух времени, который кристаллизует ментальность, ценностные ориентиры, мировоззрение и идеологическую направленность.
С поколения X (1965-1985) к поколению Y (1985-2003) и современное поколение Z (2003+) все по наклонной. Чем более стерильные и комфортные условия, тем меньше стимулов развития и витальности. Человечество еще не видело более бесперспективного поколения, чем поколение Z, взращённое в условиях терминальной избыточности ресурсов, распада института семьи, навязанных перверсий, распадающегося образования и экспансии социальных сетей, прививающих ложные и искаженные ценности и парадигмы. Через 15-20 лет, когда эти инфантильные, доморощенные и необразованные деграданты придут к центрам управления, то мир вздрогнет в последний раз перед переконфигурацией и утилизации избыточности.
С наступающим 2022, который окажется переломным и сложным. Дорога в пропасть выстроена и поезд несется без тормозов, у них не хватит ни воли, ни компетенции остановить разрушающую тенденцию. Победит тот, кто сохранит рассудок, здоровье, навыки и способность к развитию. Поэтому, в новый путь, в новый мир! Да прибудет с нами сила и разум!

30.12.2021 На пороге развязки этого безумного сюжета

Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки... В существующей реальности и конфигурации финансовой системы в условиях устойчивой отрицательной зоны реальных процентных ставок эффективное наращивание долга НЕВОЗМОЖНО без QE. А продолжение QE невозможно, т.к. усиливает инфляционное давление, пузыри на рынке и долговые дисбалансы. Нормализация процентных ставок также невозможна, т.к. рост процентных ставок просто уничтожит эмитентов долговых бумаг из-за неприемлемых уровней обслуживания долга, поглощающих весь денежный поток. Зомби экономика, последовательно деградирующая на протяжении 10 лет – она такая.

17.12.2021 Начало периода турбулентности и схлопывания пузырейКризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех дивизии в интересах глобального сражения, где существует иерархия приоритетов и заранее просчитанный план действий при реализации различных сценариев. Войны без потерь не бывает, ровно, как и не бывает кризисного управления без списаний убытков или готовности потерять нечто в счет будущей компенсации более масштабных приобретений.
На трех представленных графиках выше можно отчетливо наблюдать, что на траектории расширения инфляционного давления, ФРС действовала с опережением, максимально агрессивно и реальные ставки находились преимущественно в устойчиво положительной зоне. Рынок долга, как и банковская система были сбалансированы и выжили. Все работало, как надо. Я повторюсь, ни денежные, ни долговые рынки НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ при устойчиво ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕАЛЬНЫХ СТАВКАХ в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе. Единственный выход – бесконечное QE, т.е. помойное ведро в виде ЦБ, на которые будут скидывать все убытки, но неограниченная эмиссия раздувает дисбалансы, пузыри и инфляцию, что мы видим сейчас...

10.12.2021 Иллюзия успеха
Выручка крупнейших американских корпораций, формирующих свыше 60 трлн капитализации фондового рынка, выросла лишь на треть за 10 лет (с 2011 по 2021). И только три сектора обеспечили весь интегральный прирост. Чтобы ощутить глубину безумия на фондовых рынках и масштаб спекулятивного пузыря...
Уникальное собственное исследование, представляющее мировой эксклюзив, позволяет оценить кто формирует весь «фиктивный» рост американской экономики. На этот раз я выделил 90% от выручки и не менее 90% от капитализации ВСЕХ публичных компаний США, торгуемых на данный момент с совокупной капитализацией свыше 60 трлн долл. Это не обзор S&P500, а гораздо более масштабное исследование. По критерию 90/90 вошло 725 компаний из примерно 4000 торгуемых на рынке, депозитарные расписки никак не учитывались, только американский бизнес.
Инфотех, биотех, финтех – вот основные архитекторы инфотрендов, политической повестки и социо-экономической политики современного глубоко перверсивного и искаженного, «сломанного» мира. Они же основные модераторы и лоббисты COVID локдаунов и всей связанной с этим политикой (бесконечное QE, бюджетные стимулы). За 10 лет выручка указанных секторов удвоилась, за 5 лет выросла более, чем в 1.5 раза. Основной импульс роста произошел с середины 2020...

01.12.2021 Идеологическое банкротство ФРС
Когда фальшивые официальные экономисты, политики и представители ФРС убеждали общественность в том, что инфляция временная и находится под контролем, система последовательно деградировала настолько, что зомбификация экономики достигла критических уровней. Зомбификация – это отказ от труда с экспансией культа «легких и быстрых денег» со стороны рабочей силы и снижение рентабельности экономики. Все это прямым образом выражается в снижении отдачи на каждый доллар прироста долга (когда темпы роста долга превышают темпы роста выручки, а интегральная способность к обслуживанию в рамках управления денежных потоков стремится к нулю) и в росте количества открытых вакансий на рынке труда (с общем понижением трудовой квалификации и мотивации).

13.11.2021 Страна управленческих отморозков
Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства.
Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели к рекордному ценовому импульсу за 40 лет и проблема в том, что инфляция еще даже не начала расти.
29.10.2021 Энергетический кризис? Что происходит на самом деле.  spydell
Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие... пришли холода и наступает зима... немного фактов, чтобы сбить всю эту сумасбродную шелуху.

01.10.2021 Цены на газ в Европе

 Впервые с 2008 цены на газ в Европе превышают цены на газ в Японии, которые за сжиженный газ.
Цены на газ растут последними перед потрясениями в экономике, что наблюдалось в 2008 году, когда уже в разгар кризиса газ штурмовал хаи в октябре-ноябре 2008. Примерно также газ себя вел в 2000-2001 и в 1991. Поэтому цены на газ неплохой индикатор будущего коллапса...
Резвиться осталось недолго… Смотреть можно бесконечно на огонь, воду и то, как рассыпается система под управлением болванов!

23.09.2021 По итогам заседания ФРС

 Если хорошенько долбануться шалью и отключить мозг, что в нынешнем перверсивном мире делает все финансовое сообщество США и Европы (включая руководство ЦБ), то создает ложное убеждение об отсутствии негативных последствий химического вмешательства в мозг. Вопрос лишь в тайминге. Ломка, откаты и проблемы с головой произойдут потом. Это как если допустить неконтролируемые процессы в ядерном реакторе и не нажать или поздно начать аварийную кнопку остановки реактора. Однако, иллюзия отсутствия негативной реакции (взрыва реактора) на ошибочные действия на атомной станции длится секунды, в экономике за счет инерции это занимает годы. Поэтому отсутствие видимых разрушительных последствий в данный момент отнюдь не означает их отсутствие в будущем. Ничего подобного, все только начинается!

02.09.2021 Когда все окончательно выходит из-под контроля
Я очень надеюсь на то, что они не остановятся в этом и продолжат в том же темпе. Это очень важно для того, чтобы инерционные процессы распада империи были катализированы, что создаст условия абсолютного коллапса с кризисом значительно более сильным, чем 30-е годы 20 века. Есть все, чтобы процессы были красочными и яркими – неразрешимые дисбалансы в экономике и на долговом рынке, тупик глобализма и пороговые уровни развития капиталистической экономики (что выражается в отрицательной рентабельности долга), взбитое ядро социальных противоречий и обленившиеся трудовые ресурсы, деградирующая, ошалевшие и сорвавшиеся со всех тормозов финансовая и политическая элита и конечно же отборные монетарные мудилы у руля.

27.08.2021 COVID бенефициары и зарождение новой элиты  spydell
Для понимания сути происходящего будет правильным разделить компании на две категории. Это традиционная экономика и, так называемые, «прогрессивные отрасли» - инфотех, биотех и финтех.

25.08.2021 На пороге монетарной кульминации
Для понимания масштаба ошаления – за сто лет до августа 2007 семью ведущими ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, ШНБ, ЦБ Австралии и Канады) было создано 3.9 трлн центральных денег. За 18 последних месяцев (с начала марта 2020 по неполный август 2021) уже 11.1 трлн! Для соизмерения масштаба - реакция на кризис 2008-2009 составила всего 2.2 трлн от вышеуказанных ЦБ, большая часть из которых были своп линий и кредиты, которые последовательно замещались выкупом активов вплоть до 1 квартала 2011.
Ступор экономического роста, деградирующая финансовая система, расщепление обратных связей и усиление зависимости от монетарной наркоты привели к новым бесконечным раундам монетарного безумия. На протяжении 7 лет (с января 2011 по январь 2018) совокупное приращение балансов ТОП 7 ведущих ЦБ составило почти 10 трлн, далее последовало сокращение почти на 1 трлн к концу 2019. Итого с августа 2008 по февраль 2020 поступило почти 12 трлн, с марта 2020 вылупили 11.1 трлн и концу года поступит еще 1.4 трлн и конца деградации не видно. Таким образом, монетарное бешенство 2020 уже соизмеримо с 2008-2020 и в 3 раза больше, чем интегральная генерация центральной ликвидности за столетие до 2008 года. Все идет в полном соответствии с теорией вырождения организма, когда на финальной стадии происходит форсирование диспропорций в состоянии агонии.

16.07.2021 Инфляционное поглощение и дорога в ад
Что происходит в этой коллапсирующей черной дыре? 6 месячный ценовой импульс достиг 3.6% к июню 2021 (соответствует свыше 7% годовой инфляции), что уже нельзя никак списать на низкую базу дефляционного периода весной 2020. Текущий полугодовой импульс является максимальным с 1981 года! Трехмесячный разгон инфляции достиг 2.35% (почти 10% годовых), что вплотную приближает к периоду самой агрессивной ценовой экспансии 70-80х годов, когда трехмесячный импульс достигал 3.5% События 2020 уже не имеют никакого значения, разгон происходит в 2021 и с каждым месяцем все стремительнее.

21.04.2021 Фискальный ад
Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета федерального правительства США достигает 1 трлн долл за квартал, значительно увеличившись с октября-февраля, когда он составлял в среднем по 700 млрд за квартал

07.04.2021 Как правильно смотреть на динамику ВВП
Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными величинами относительно ВВП, прогнозы самого ВВП не имеют никакого смысла. До тех пор, пока США выблевывает по 3.5-4 трлн дефицита бюджета в год и примерно столько же эмиссии с учетом перфоманса в 2020 году, им рано залихватские планы опубликовывать. Пусть сначала сопли подотрут и кровяные подтеки раздолбанной экономики, сократив дефициты до приемлемых уровней, отключив попутно QE, а потом уже обсудим прогнозы ВВП.

19.03.2021 Боль только начинается
Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом, популизмом политиков и монетарных, фискальных дегенератов. Безответственная и лицемерная политика, нацеленная на агрессивную монетарную экспансию и поддержание устойчивости пузырей, имеет фатальные и необратимые долгосрочные последствия. В условиях крайне высокой уязвимости долговой конструкции и чувствительности к процентным ставкам, любое отклонение системы из равновесия моментально уничтожают саму эту систему.

18.02.2021 Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?
Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для сравнения, в 2011-2012 прибыль была около 100 пунктов. За 8 лет рост на 35% при росте рынка на 250%, пожалуй это все, что надо знать про рынок!

12.02.2021 Неуправляемый разгон
Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит по отношению к доходам правительствам и относительно ВВП с 1945 года...

05.02.2021 Кульминационный монетарный выбросПавел Рябов (spydell)

Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран.

29.01.2021 Апофеоз безумия
За последние 5 торговых дней Gamestop заняла 3 место по обороту торгов в денежном выражении среди всех акций, торгуемых на американском фондовом рынке, уступив только Tesla и Apple. Если бы не периоды отчетности, могла и первое место занять. Но более интересно то, что за 5 дней было проторговано свыше 10 средневзвешенных капитализаций - и вот это абсолютный рекорд за все времена для акций, капитализаций которых выше 5 млрд долл. Для сравнения, самая ликвидная акций в США – Tesla, проторговывает за 5 дней лишь 10-15% своей капитализации, Apple 3-5%, а Google, Microsoft жалкие 2-4% от капитализации за 5 торговых дней. А тут 1000%!
Совокупные убытки хэджфондов достигают, как минимум, 10 млрд долл, наиболее крупные пострадавшие Citron, Melvin Capital Management, Maplelane Capital, D1 Capital Partners, Candlestick Capital Management и другие.
Флешмоб, организованный Reddit хомяками, стал, пожалуй, первым и самым ярким случаем, когда розничные инвесторы отымели во все места волков с Wall St, причем так, что шухер поднялся на всех уровнях. SEC, Вашингтон в панике, брокеры массово отключают клиентов от торгов с запретом выставлении новых заявок и так далее.

27.01.2021 Усиление Lockdown.  Павел Рябов (spydell)
Развитые страны вновь погружаются в Lockdown. Жестко, стремительно и неотвратимо

18.01.2021 Кто выкупает американский фондовый рынок?  Павел Рябов (spydell)
Чистые денежные потоки в акции американских компаний (совокупные покупки минус продажи) составили 500 млрд долл за первые 9 месяцев 2020 без учета корпоративных байбеков
Главные бенефециары текущего кризиса – это биотехнологические корпорации, ИТ корпорации и бангстеры. Именно они получили основную прибыль от COVID истерии, и именно они управляют основными денежными потоками, как через QE, так и через госсубсидии. Случайно ли, все СМИ и политические партии завязаны на этот корпоративный сегмент?

11.01.2021 Конфигурация политического кризиса в США
Единственное, что остановит монетарное бешенство – это инфляция и ничего больше. Только так. COVID террор одна из гарантий поддержания дефляционных процессов просто по причине административной блокировки целого спектра точек приложения капитала. Уничтожая малый и средний бизнес, они спасают мега корпорации и продлевают жизнь большой системе. В этом смысле, в первую очередь биотехи, инфотехи и бангстеры заинтересованы в бесконечной репликации новых штаммов вируса, как гарантии своих сверх доходов. Именно эти три сектора главные бенефициары и организаторы COVID террора 2020-2021.

25.12.2020 Спасение от инфляции в фондовом рынке?
Напомню, что период высокой инфляции 70-80е США переживали с долгом около 65-70% к ВВП. Сейчас в 3.5 раза больше.
Стоит ли напоминать, какие могут быть последствия, если допечатаются и ситуация выйдет из-под контроля? Она уже вышла, 208% как бы символизируют. Правильно, что не тормозят, не надо, это уже бессмысленно, надо довести все до логического завершения...