Шарапов Сергей Фёдорович

Шарапов Сергей Фёдорович (1855—1911) — русский экономист, писатель, военный, политический деятель, издатель и публицист.
Родился 1 июня 1855 г. в имении Сосновка Вяземского уезда Смоленской губернии Российской империи в родовитой дворянской семье Фёдора Фёдоровича и Лидии Сергеевны.
После 2-й Московской гимназии (поступил в 1868, окончил с отличием в 1872) Сергей продолжил образование в Николаевском инженерном училище в Санкт-Петербурге, которое вскоре был вынужден покинуть из-за болезни матери (1874), так и не кончив полного курса, но получив специальность сапёра.
С началом боевых действий на Балканах, Шарапов отправился добровольцем на войну в Боснию. Руководил военными действиями по 1 мая 1876 года, затем был захвачен в Загребе венгерскими властями и в мае 1877 года выпущен на свободу. Работал за границей в качестве корреспондента ведущей санкт-петербургской газеты «Новое время».
Вернувшись осенью 1878 г. на родину, он вышел в отставку и занялся сельским хозяйством, поселившись в Сосновке. Продолжая хозяйствовать, прославился как изобретатель плугов новой системы, которые с успехом экспонировались на многих выставках (их создатель получил 16 наград, в том числе 10 первых), и основатель Сосновской мастерской этих плугов. В 1903 году российское Министерство земледелия послало коллекцию плугов общества «Пахарь» на сельскохозяйственную выставку в Аргентину. Русские экспонаты, в частности коллекция сельскохозяйственного инвентаря, имели там большой успех.
С 1905 года принимал активное участие в монархическом движении, был одним из учредителей Союза русских людей в Москве, однако вскоре создал собственную Русскую народную партию, не имевшую, впрочем, серьёзного значения. Часто выступал с докладами в Русском собрании, был участником монархических съездов. Шарапов был активным участником славянского движения, состоял вице-президентом Аксаковского литературного и политического общества в Москве.
Умер в Санкт-Петербурге 26 июня (9 июля) 1911 года, погребен в своем имении на следующий день..
С.Ф. Шарапов был главным сотрудником журнала «Русская беседа», затем создал и выпускал газету «Русский труд» (1897—1902 с перерывами). На свет появился «Мой дневник», в виде отдельных брошюр, но название пришлось по цензурным соображениям упрятать внутрь. На обложку были вынесены нейтральные названия: «Сугробы», «Посевы», «Жатва», «Заморозки», «Проша», «Метели» и т. п. Впоследствии ненадолго возобновилось издание «Русского дела», за которым последовал «Пахарь». Попыткой прорыва информационной блокады стало издание «Свидетеля» (1907—1908).
Шарапов также издал «Московский сборник» (М., 1887), куда, помимо его работ, вошли произведения М. Д. Скобелева, А. А. Киреева, Ф. М. Достоевского, И. С. Аксакова и др., и сборник «Теория государства у славянофилов» (СПб., 1898), включавший труды И. С. и К. С. Аксаковых, А. В. Васильева, А. Д. Градовского, Ю. Ф. Самарина.
Автор художественно-публицистических книг (роман «Кружным путём», утопия «Через полвека», политическая фантазия «Диктатор» и др.).
Анализ произведений Сергея Фёдоровича Шарапова показывает, что большинство его идей о государственном устройстве страны, организации денежного обращения, структуре кредитной системы может быть и являлись утопическими для XIX века, но были реализованы в эпоху советской власти. Его прогнозы о политическом развитии страны во многом оправдались, многое из высказанного им не потеряло своего значения и поныне, что, безусловно, ставит его в один ряд с выдающимися экономистами России. Главный труд Шарапова по экономике «Бумажный рубль» (1893).
Последователь Соловьева, Данилевского, С. Ф. Шарапов относился скептически ко многим вещам, что считались объективными основами экономики: к теории денег, определению стоимости, значению макроэкономических параметров. Идея абсолютных денег, по Шарапову, может существовать только в обществе, ведомом христианскими законами, поскольку, естественно, в ином случае, деньги превратятся в товар.
В экономической политике С. Ф. Шарапов придерживался позиций автаркии, а также монархизма, что не добавляет его теории актуальности. Вместе с тем, он выступал сторонником серьезного государственного регулирования экономики, что для русского мыслителя было весьма логично. Подобное устройство экономики требует довольно значительного напряжения экономических сил общества, а также, существенно сужает его международную торговлю. Вместе с тем едва ли какая страна в военное время, в время послевоенного восстановления и других подобных ситуациях избегала эмитирования денег.
Но мысли Шарапова о деньгах как об «идейной единице», необходимости новых денег, сохраняют свое значение и сегодня, сейчас.
В июне 2005 года прошла конференция в честь 150-летия Шарапова. В России существует Русское экономическое общество имени С. Ф. Шарапова (председатель В. Ю. Катасонов).

Автор: Катасонов В.Ю.
Экономика» Категория: Шарапов Сергей Фёдорович
Просмотров: 460

2011-2023 Цикл статей о творческом наследии С.Ф. Шарапова в свете либерального капиталистического эксперимента Бригады над Россией. Бригады самоназначенных собственников достояния народов СССР.

Подробнее...