Маслов, Алексей Александрович

Алексей Александрович Маслов (род. 1964, Москва) — востоковед, ведущий российский специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, профессор. Директор Центра стратегических исследований Китая Российского Университета Дружбы Народов, заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики.

Действительный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), Европейской Ассоциации китаеведов, Американской Ассоциации историков. Свободно владеет английским, китайским, французским языками. Автор 15-ти научных монографий, многочисленных научно-популярных книг по ушу, более ста научных статей, посвящённых вопросам истории и традиций культуры стран Восточной Азии, изданных на английском, китайском, французском и русском языках.

Практикующий мастер боевых искусств, имеющий авторитетное признание в мировом сообществе ушу: единственный из иностранцев занесён в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» (2006). Имеет титулы «Мастер года» за 2007, 2008 и 2010 годы по версии Международного исследовательского института боевых искусств (Малайзия). Первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (International Federation Shaolin Kungfu, IFSK, с 1998), Президент Федерации шаолиньских боевых искусств (ФШБИ, Россия, с 1996).

Автор: Маслов А.А.
Даосизм» Категория: Маслов, Алексей Александрович
Просмотров: 167

19.11.2015  Я был на конференции, где обсуждали взаимодействие историков по поводу Второй мировой войны. Тема очень болезненная для китайцев.

Надо вернуть Китай на тот уровень уважения, на котором он был до середины XIX века, когда был самостоятельной и самодостаточной страной, пока европейцы не опрокинули его устои. Запад в целом — недружелюбен. С ним нельзя договориться, поэтому надо просто его перекупить и переподчинить. Россия — единственная страна, которая по-китайски именуется «братская страна» (сюнди). Про США так не говорят, про Сингапур тоже. Но Россия — это все-таки Запад. Слово «японец» в китайском языке — почти как слово «фашист» в русском. Китай себе ищет новую идентичность. Экономика замедляется и идея жизни в быстро богатеющей стране уже не актуальна. Богатство прекращает приращиваться. И вот начинается объяснение населению, на каком этапе они находятся... Коммунизм стал пересказом конфуцианства в других терминах, оставшись в практике ежедневной жизни? Абсолютно точно. Что касается буддизма, то он в известной степени дискредитировал себя за счет Шаолиньского монастыря. Скандал, который сейчас поднялся в СМИ по поводу миллиардов настоятеля, — это то, что знал в Китае на бытовом уровне любой человек...

Подробнее...
 
Автор: Маслов А
Даосизм» Категория: Маслов, Алексей Александрович
Просмотров: 424

Даосизм — явление причудливое, разное, как лоскутное одеяло. Это не религия, не учение, не философия, не даже конгломерат школ. Скорее, особый настрой сознания, присущий китайскому этносу. Если конфуцианство — это то, как о себе думают сами носители этой традиции, то даосизм — это то, что они есть на самом деле, причем эти части «я» — «я» реальное и «я» идеальное — нерасторжимы и обязаны жить вместе.

Подробнее...
 
Автор: Маслов А.А.
Даосизм» Категория: Маслов, Алексей Александрович
Просмотров: 204

2011. Ознакомительный фрагмент

Подробнее...
 
Автор: Super User
Даосизм» Категория: Маслов, Алексей Александрович
Просмотров: 343

Чтобы понять, что же содержит китайская духовная традиция, надо прежде понять, чего в ней нет, т. е. осознать, чем она коренным образом отличается от западного понимания религии, церкви и духовности вообще.
 

Подробнее...
 
Автор: Маслов А
Даосизм» Категория: Маслов, Алексей Александрович
Просмотров: 347

Тяготение к древности как вратам к духам предков породило целый ряд своеобразных нормативных тем для размышлений интеллектуалов и особую стилистику их жизни.
         Так, темой для возвышенных рассуждений, пришедшей из древнего мистического даосизма, стал сюжет об абсолютном «недеянии» (увэй), понимаемом как способность воздерживаться от действий, которые противоречили бы пути-Дао.

Подробнее...
 
Автор: Маслов А
Даосизм» Категория: Маслов, Алексей Александрович
Просмотров: 446

        Оккультно-мистические практики в современном Китае не исчезли, но лишь приобрели новые формы и новый «лексикон», которым они рассказывают о себе. Если раньше людям обещали бессмертие или жизнь, которая продлится сотни лет, то сегодня чаще всего идет речь об обещаниях крепкого здоровья, могучей мужской потенции и «белизны» женской кожи (отбеливание кожи «под иностранцев» — современный канон красоты). Сегодня древние магические приемы в снятом, несколько завуалированном виде используются практически повсеместно.          

Подробнее...