Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 2016

2018 Статьи

01.05.2018 Тоталитаризм в оправдание «исключительности»

Что стоит за позорным спектаклем, который «предъявил» миру премьер-министр сионистского государства?

30.04.2018 Что России следует ждать от корейского урегулирования?

Это только кажется, будто Корейский полуостров находится вдалеке от других проблемных зон глобальной политики

22.04.2018 Корейская модель для Ближневосточного урегулирования

ШОС как проекция «Одного пояса и одного пути» на национальную и международную безопасность

20.04.2018 Новый Карибский кризис как «клин» против экстремистских сценариев

Если не получается по-хорошему, почему бы не попробовать по-плохому?

14.04.2018 Удар по Сирии: кто вдохновляет Запад на преступные авантюры

Марионетки из Вашингтона, Лондона и Парижа в фарватере геополитических «концептуалов»

06.04.2018 Элитная мина под российскую государственность

Приглашение Трампа как предмет «фрейдовского» перевозбуждения российских «низкопоклонников»

05.04.2018 Есть ли у Запада в рукаве «джокер»?

Имеет ли рациональное объяснение импульсивный демонтаж Западом системы международных отношений на российском направлении?

31.03.2018 Навстречу исторической встрече Кима с Дональдом

Россия и Китай грамотно растягивают стратегические коммуникации Вашингтона

Трудно переоценить интеграционные тенденции, которые в ходе этого раунда «Большой Игры» складываются на самом Корейском полуострове. Если предположить, что они получат соответствующее логическое не только развитие, но и завершение, то это будет удар по очень многим крупным геополитическим интересам. Во-первых, по американским, во-вторых, по японским, и в-третьих, по интересам всего коллективного Запада.

29.03.2018 Цинизм вкупе с безответственностью и подстрекательством

Еще раз о «фирменном» политическом стиле Владимира Жириновского

26.03.2018 Путин спровоцировал войну внутри мирового глубинного государства

Как отреагировал Трамп на британскую инсценировку теракта в Солсбери и почему Израиль пошел против Британии

23.03.2018 Как ответить на клевету о Скрипале? Бить первыми, а не махать кулаками

Что общего у коллективной Мэй с коллективным Венедиктовым

20.03.2018 Российские партии: Функциональная импотенция в разрыве с реальностью

Запрос на подлинность всегда аннулирует то, что подлинностью не является, а лишь кажется

18.03.2018 Борьба с коррупцией — путь к «китайской мечте»

В Пекине подводят итоги прошедшего цикла обновления власти и ее будущих задач... Ван Цишань совсем недавно покинул по возрасту Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК прежнего, XVIII созыва, а также пост главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), которая на протяжении всего первого срока правления Председателя Си вела борьбу с коррупцией в партийных рядах и занял должность Заместителя Председателя КНР. Новое назначение Ван Цишаня не только является важнейшим кадровым решением, но и превращает занимаемую им с этого момента должность в инструмент укрепления исполнительной вертикали. Учитывая печальный опыт коррупционного разложения партаппарата КПСС, Си Цзиньпин по-видимому не видит иных путей реализации своей концепции «китайской мечты», кроме обуздания аппетитов не только партийного, но теперь и государственного аппарата. Каковыми будут долгосрочные последствия этих решений — посмотрим.

02.03.2018 Послание Путина против плана Кудрина и Собянина

Перевернутая страница нового Генерального плана «Ost». Вдогонку ключевому тезису президентского Послания

Газете «Ведомости», которой на тот момент на две трети владели англосаксонские медиа-акулы глобального олигархического бизнеса — The Financial Times и The Wall Street Journal — появился материал, беспрецедентный по циничности и откровенности, и именно поэтому о нем нужно напоминать снова и снова. Вот его заголовок: «Правительство и администрация президента задумали передел России. Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы». Утверждалось, что эта идея может войти в предвыборную программу тогдашнего президента Дмитрия Медведева; тем самым, по сути, через иностранное СМИ население страны оповещали о разработке планов по грядущему сгону людей с земли. «Неперспективными», вслед за деревнями, предлагалось объявить все населенные пункты, имевшие численность населения менее 1 миллиона.

01.03.2018 «Черноморский» ТВД в обычном и ядерном снаряжении

Незаметные четырехлетние итоги одного шумного геополитического проекта

Потерпев неудачу в Сирии, Вашингтон отнюдь не собирается сворачивать «черноморский» проект, а, напротив, удлиняет его восточный фланг до Гималаев и Синцзяна, где в тугой узел свились уже тамошние геополитические, этнические и конфессиональные противоречия. При этом начинается вполне откровенная эксплуатация ядерной ставки как оружия уже не пресловутого «Судного дня», а вполне себе «приемлемого» средства разрешения этих противоречий, по крайней мере в тактическом варианте.

25.02.2018 Элитарные спекуляции на «тайном» знании как профанация проблемы власти

Почему так происходит, что как шаг «от сохи», так поворот задом к народу и национальным интересам?

18.02.2018 Закрытые транснациональные субъекты «Глубинного государства»

К вопросу о том, кто и как управляет миром

14.02.2018 Элитарная семейственность vs. государственные интересы

Сталин против масонов: следует ли России заимствовать бизнес-подходы «концептуальной» организации? – Ответ на статью Александра Халдея

12.02.2018 Корпоративная паника в США как асимметричный ответ на «операцию Толстяк»

До какой степени способен дойти раскол западных элит?

04.02.2018 Финансовый коллапс против ядерного Перл-Харбора. Чья возьмет?

 Европейский уполномоченный по правам человека Эмили О’Рейли в беседе с председателем Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги посоветовала ему прекратить дальнейшее участие в «Группе тридцати» (G30) — клубе влиятельнейших мировых банкиров. В соответствующем материале лондонской The Guardian, публикация которого нашла отражение и в российских СМИ, группа была названа «секретным клубом корпоративных банкиров», оказывающим влияние на большую политику. Сообщается, что Драги демарш омбудсвумен «принял к сведению» и пообещал на него ответить. 

Затронут настолько чувствительный нерв глобальной олигархической, сугубо теневой, политики, что впору просчитывать далеко не очевидные причины и последствия этого информационного ЧП. Оппозиция власти не рождается из проигравших и маргинализованных оппонирующих групп; она появляется только из самой власти, в результате ее раскола и столкновения интересов. И никак иначе этого не происходит.

Возвращаясь к «Группе тридцати», зададимся и вторым вопросом: если центробанки «независимы» от своих правительств, то от кого тогда они зависят? Вот здесь самое время проанализировать состав G30, обнародованный ее сайтом. И обратить при этом особое внимание на следующие вопросы...

Если в совокупности БМР, МВФ и группа Всемирного банка образуют некий, упомянутый нами, «мировой центробанк», то «Группа тридцати» в этой конструкции выступает штабом или руководящим центром. Ведущие «центробанкиры» в ней в рамках неформальных контактов получают установки от ключевых частных олигархических банков. Как там говорил покойный Дэвид Рокфеллер? «Частная власть интеллектуальной элиты предпочтительнее самоопределения наций», не так ли?

Пока очевидно одно: Китай стремится выдавить из международных финансовых институтов их англосаксонских создателей, перехватив рычаги и нити управления глобализацией. Не вдаваясь в подробности, выскажу предположение, о котором уже говорил: этого не получится. По ряду причин, главная из которых в том, что выиграв мировую экономическую конкуренцию, неизбежно придется выигрывать и мировую войну, без которой англосаксы Олимп не уступят никому и никогда. Конечно, Китай умеет ждать: две-три сотни лет — не вопрос. Однако развязка наступит быстрее, ибо «если джентльменов не устраивают правила, джентльмены правила меняют».

30.01.2018 «Кремлёвский список» Трампа: кто в нём есть, кого нет, и что за этим стоит

На кого в России пытаются сделать ставку наши геополитические противники?

Анализ американского «кремлевского списка», пусть самый предварительный и поверхностный, уже показывает всю конъюнктурность действий заокеанских властей, якобы озабоченных борьбой с российской коррупцией. На деле смотреть в этом «списке» нужно не только то, кто там присутствует, но и тех, кого в нём нет.

28.01.2018 Дубай: подмена нормандского формата американским?

Что именно предложил Волкер Владиславу Суркову и почему не следует торопиться с ответом?

Если скандальный украинский закон признает Россию «страной-агрессором», то есть стороной конфликта, с чем соглашается Волкер, внося Москве тем не менее свои двусмысленные предложения, то какой такой нормандский формат в принципе? Тем более, что Вашингтон все более открыто перехватывает инициативу в вопросе донбасского урегулирования у Парижа и Берлина, даже этого не скрывая?

27.01.2018 Эмманюэль Макрон в интерьере глобальных сценариев

Диалектика на службе олигархических интересов. 

Резко активизировался президент Франции Эмманюэль Макрон. Буквально в считанные дни произошли три связанных с ним крупных события.

20.01.2018 Нурсултан Назарбаев: логика кота Леопольда в среднеазиатской политике 

Хорошая мина при сомнительной игре

18.01.2018 Дональд Трамп как зеркало корпоративной мутации власти 

Почему Белый дом критикует Россию в корейском вопросе?

Президент США Дональд Трамп, внезапно изменив своей тактике сглаживания противоречий с Россией, выступил с неожиданно жестким заявлением и обвинил нашу страну в саботаже международных санкций против КНДР. По мнению главы Белого дома, высказанному в интервью агентству Reuters, Москва помогает Северной Корее и совсем не и совсем не принимает участия в решении северокорейского вопроса...

... логика эволюции внутреннего суверенитета корпораций над государством, по-другому там не было, нет и не будет. Так сказать, видовые особенности позднего капитализма...

15.01.2018 Валаам: какой исторической традиции следует современная Россия?

Складывается ли симфония светской и духовной властей?

Вышел документальный фильм Андрея Кондрашова «Валаам» с участием президента России Владимира Путина. Меньше всего хотелось бы спекулировать на предвыборных вопросах. Фильм, пусть и приуроченный к выборам, — не о них, а о вечных ценностях. И об исторических уроках тех событий, которые были пережиты нашей страной в XX...

09.01.2018 Евроcоюз в тисках между Вашингтоном и Лондоном

Альтернативные пути будущего Европы: Четвертый Рейх или отмена государств и распад на микрорегионы СШЕ

Продолжение интервью ИА REX о геополитических и экономических итогах 2017 года

07.01.2018 Главный политический итог 2017 года – раскол Запада на две партии

До Четвертой мировой войны дело не дойдет – сценарий «Гитлер» не запустят, а вот управляемое переформатирование мира – вполне возможно. Продолжение следует